14 июня 2021 00:05

Целесообразно, чтобы люди доплачивали за возможность курить

Андрей Лоскутов, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков

Мы были одними из инициаторов поправок о расширении списка мест, где можно курить. Приведу простой пример: во время остановок поездов дальнего следования курящие пассажиры выходят на платформу. И таких людей не десятки, их сотни. Они стоят и с наслаждением дымят. Эту картину наблюдают другие пассажиры, в том числе и малолетние дети. Это же блестящая пропаганда табакокурения!

Таким образом, никотинозависимые люди невольно стали рекламой своей привычки. Так почему бы не создать курильщикам человеческие условия и не изолировать их от некурящих пассажиров?

Более того, было бы целесообразно, чтобы курящие пассажиры доплачивали за возможность спокойно курить в своём купе. Надбавка в размере 10–20% к цене билета будет вполне справедливой платой за право предаваться своей привычке. Да, беременные женщины, семьи с детьми не должны иметь возможности купить билет в курящий вагон. В нём должны ехать люди, согласные с тем, что попутчик курит.

Во избежание различных конфликтов необходимо предусмотреть вагон-бар, где смогут покурить пассажиры «некурящих вагонов». Безусловно, вагон-ресторан должен быть зоной, свободной от табака. Но в вагоне-баре тот же самый отец семейства должен иметь возможность выкурить сигарету-другую. И ему не нужно будет выбегать на перрон в дождь или снег.

Ну а в отношении тех людей, которые и в случае изменения закона будут нарушать и курить в неположенных местах, необходимо вводить жесточайшую ответственность. Не 500 руб. и даже не 5 тыс. руб. штрафа – значительно больше. Но перед этим человеку нужно предоставить альтернативу, которая позволит ему следовать закону.

Что же касается поправок о курилках на вокзалах, то мне кажется, что это полумера. Ведь в этих зданиях мы находимся лишь короткий промежуток времени.

А вот если человек находится несколько суток в пути, то право курения ему куда важнее.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30