21 июня 2021 07:32

Тайны Джуны

Начались съёмки художественного телефильма о целительнице

Съёмки идут пока в Подмосковье, продолжатся в Москве, Орле и Тбилиси. Премьера будет в следующем году на Первом канале.  
Пациентами Джуны были не только политические деятели и творческие люди, но и простые граждане из провинции
Игре «кинозвезды» бордер-колли Джоя – домашней собаки Джуны – Станиславский бы поверил
Аслан в исполнении Юрия Цурило – один из немногих вымышленных персонажей фильма
Сценарист (Кирилл Кяро), возможно, не сошёлся бы с будущей супругой (Виктория Маслова), если бы не встреча с Джуной
Тёплое и солнечное летнее утро. Старая, но ухоженная дача рядом с городом Королёвом. Операторы суетятся вокруг зелёного легкового автомобиля: ставят свет, прокладывают рельсы для камеры и, наконец, начинают снимать любовную сцену.

Главный герой – Сценарист (Кирилл Кяро, известный по сериалам «Нюхач», «Маргоша», «Ликвидация») выбегает из машины и пытается поцеловать свою будущую жену Марину (Виктория Маслова), но его попытка не увенчивается успехом. Девушка кокетливо уворачивается и убегает. «Вика, ты перекрыла Кирилла!» – кричит актрисе режиссёр Вадим Островский. «Я перекрыла?» – притворно обижается та. «Викуля, ты лучшая, а во всём, конечно же, виноваты мужчины!» – подбадривает он актрису.

Снимают заключительные сцены из 11-й и 12-й серий фильма «Джуна», но это не значит, что съёмки завершены. Предыдущие серии отснимут осенью.

Автор сценария – Александр Бородянский. Снимает фильм режиссёр Вадим Островский. Продюсеры – Марк Левин, Юрий Сапронов и Павел Дувидзон, главный оператор – Алексей Родионов, снявший массу замечательных фильмов: «Иди и смотри», «Мусульманин», «Орландо», «Адмиралъ»...

Авторы смешали в картине жанры, соединив мистику, приключения, детектив и драму. Иначе невозможно снять фильм о Евгении Давиташвили, известной всему миру под таинственным именем Джуна. Слишком тесно переплетаются мифы и реальность в её судьбе.

По всевозможным легендам, пациентами Джуны являлись генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев, папа римский Иоанн Павел II, режиссёры Андрей Тарковский и Федерико Феллини, актёры Роберт де Ниро и Аркадий Райкин. По сюжету их судьбами, а главное, жизнью самой Джуны начинает интересоваться Сценарист (в прошлом – бывший оперативник). Каждую ночь он приходит к целительнице записать её воспоминания. И однажды узнаёт о том, что их прошлое похоже: оба потеряли сыновей.

На роль Джуны выбрали 32-летнюю актрису Лауру Кеосаян – носительницу известной кинематографической фамилии: дед и дядя – известные режиссёры. Первый, Эдмонд Кеосаян, снял «Стряпуху» и «Неуловимых мстителей», второй, Тигран Кеосаян, запомнился зрителям «Ландышем серебристым», «Зайцем над бездной». Лаура от родных не отстаёт. Многие влюбились в её анестезиолога Эмму Луспарян – любимую женщину доктора Брагина в сериале «Склифосовский».

К роли Джуны Лаура готовилась с особой тщательностью: по книгам целительницы, по её интервью. «Такое редко случается, но Лаура пришла на пробы с колоссальной самостоятельной работой, – отмечает Вадим Островский. – Она учла все детали образа, было удивительно и приятно».

Актриса в образе Джуны бродит по съёмочной площадке. Глядя на неё, мурашки по коже: действительно один в один схвачены и мимика, и жесты целительницы, несмотря на то что пока Лаура виделась с ней всего пару раз. Актриса наблюдала за больными, сидящими в очереди к Джуне, и видела, какими счастливыми они становились, когда выходили от неё. Едва увидев актрису, целительница воскликнула: «Вот Джуна!» Члены съёмочной группы удивились: «Как вы узнали?» «Эх, дураки! – махнула рукой Джуна. – Я поняла это, как только она вошла». И целительница тепло улыбнулась. У актрисы отлегло от сердца.
«Я почувствовала Джуну как родного человека, – вспоминает Лаура. – Такую степень сопереживания мне, наверное, ещё не приходилось испытывать никогда. Она невероятно мощный, открытый человек, способный чувствовать энергетику других людей. От Джуны, несмотря на очень сложную судьбу, исходит свет и виден потрясающий дар, который во всём определил её судьбу. В ней есть некая тайна. Вот она уже, кажется, и сама приоткрыла вуаль над своей тайной, но дальше ты видишь ещё и ещё слои».

Актриса отмечает, что, как только приступила к работе, ей начали поступать знаки о том, что она на верном пути. Например, совершенно случайно попалась в руки старая фотография с автографом целительницы. Этот снимок давным-давно Джуна подарила отцу девушки – кинорежиссёру Давиду Кеосаяну за то, что тот провёл с ней время, сопровождая на всех мероприятиях как гид. «Это поэтическое слово «магия» означает невероятное притяжение энергий, – продолжает Лаура. – Когда ты на чём-то концентрируешься, то меняешь реальность и притягиваешь к себе то, что хочешь».

Из всей плеяды политических и творческих деятелей, которые числились среди пациентов Джуны, в фильме особенно колоритен генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. В картину вошёл исторический факт о том, что Джуна вылечила его накануне Олимпиады. «В представлении многих Брежнев – герой анекдотов. На деле же он человек драматичный, – говорит Вадим Островский. – С одной стороны, он имеет реальную власть, с другой – прекрасно понимает, что есть силы, которые борются за неё, а он голый король, немощный и всесильный одновременно».

Наряду с историческими персонажами в фильме есть и абсолютно вымышленные. Например, Дама, которую играет Рамиля Искандер, и Аслан в исполнении Юрия Цурило, известного по многим фильмам, в частности по картине «Трудно быть Богом» Алексея Германа.
«В Древней Греции существовали три мира: мир людей, мир полубогов и мир богов, – продолжает Вадим Островский. – И вот эти два персонажа – полубоги. Они символизируют собою идею о том, что, с одной стороны, мы делаем поступки сами, с другой – что есть некие силы, которые подталкивают нас к ним».

Ещё один заметный «актёр» на площадке, которому, по Станиславскому, веришь, – это собака Джуны. Порода бордер-колли – одна из самых умных в мире. Джою три с половиной года, но он снимается с 10 месяцев. С Лаурой-Джуной он подружился сразу, особенно когда она подкармливает его чем-нибудь вкусненьким.

Евгения Заболотских

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30