14 июня 2021 06:44

Голос льда

В большой хоккей возвращается Михаил Анисин, известный громкими скандалами и отменными вокальными данными

Шанс Анисину, оказавшемуся из-за скандала вне игры почти на год, дал новичок Континентальной хоккейной лиги ХК «Сочи». Руководство недавно созданного клуба возлагает на этого нападающего большие надежды.
То, что Михаил Анисин не разучился за время вынужденного простоя стоять на коньках и держать в руках клюшку, он продемонстрировал в контрольном матче против сборной клубов Белоруссии, в которой его команда победила – 6:1, а сам он набрал три очка: забил гол и сделал две результативные передачи.

Для ХК «Сочи» как для новичка КХЛ эта победа – солидный результат. Да, было и поражение от «Витязя» – 3:4. Но и в матче со старожилом Лиги сочинский клуб, который был создан в столице зимней Олимпиады для того, чтобы развивать в регионе хоккей и играть в олимпийском Ледовом дворце «Большой», смотрелся достойно.
– Мне в Сочи всё нравится, – рассказал Анисин. – Здесь хороший климат, красивый город, современный дворец. И море совсем рядом. С адаптацией в команде проблем не возникло. Летом я занимался по индивидуальной программе, поэтому легко влился в тренировочный процесс.

Главный тренер сочинцев Вячеслав Буцаев отметил, что дальнейшая хоккейная судьба Михаила будет зависеть от него самого и если всё обойдётся без срывов, то в сочинском клубе у нападающего откроются отличные перспективы. Вот только смущает это «если»… Ведь этих самых срывов в карьере 26-летнего Анисина было уже немало.

Вообще Михаил – личность неординарная. Да и как может быть иначе, если его отец Вячеслав Анисин – трёхкратный чемпион мира по хоккею, участник легендарной серии СССР – Канада 1972 года. Сестра – олимпийская чемпионка в танцах на льду Мария Анисина. Зять, или иначе муж сестры, – известный певец, шоумен и эстрадный скандалист Никита Джигурда. Да и сам Михаил запросто мог стать звездой сцены. Он обладает шикарным голосом, о чём узнали любители хоккея на «Матче звёзд» 2012 года, где Анисин прямо на площадке исполнил знаменитую O Sole Mio. В том же году хоккеист в студии Виктора Дробыша записал и свой первый альбом.

Впрочем, без него и российский хоккей много бы потерял. В составе московского «Динамо» Михаил в 2012-м стал обладателем Кубка Гагарина и лучшим снайпером турнира. Его сватали в сборную страны, и в ту пору остановить миниатюрного форварда (рост 165 см) не могли даже лучшие защитники мира.

Но тяга к пению и голы не единственное, чем славен хоккеист Анисин. Его постоянно преследуют скандалы. За свою карьеру форвард уже сменил десяток клубов. Его переходы зачастую сопровождались неприятными ситуациями.

Например, после того как в составе «Динамо» Анисин выиграл Кубок Гагарина и установил бомбардирский рекорд турнира, он накануне следующего сезона вместе с отцом пришёл к руководству клуба и потребовал увеличить себе зарплату в несколько раз. Удивлённые динамовские боссы задумались, но как-то вопрос утрясли. Оказалось, лишь на время. Анисин вскоре в пух и прах поругался с тогдашним главным тренером команды, а ныне наставником сборной России Олегом Знарком. В итоге нападающего из «Динамо» убрали, а его контракт выкупила КХЛ и продала «Северстали», где тогда работал любимый тренер Анисина Андрей Назаров.

Михаил вроде бы успокоился. Он играл – забивал, отдавал результативные передачи. Когда же Назаров отправился работать в «Донбасс», то и Анисин поехал вслед за ним. Вот там и произошла история, которая едва не поставила крест на карьере талантливого хоккеиста.

На выезде в Уфе в ноябре прошлого года Михаил в ресторане подрался с одноклубником Сергеем Варламовым. Оказавшись в больнице, Анисин начал бросаться на врачей, пытаясь завязать с ними драку, о чём благодаря видеозаписи наутро знала вся страна. Руководство «Донбасса» сразу же разорвало контракт с хоккеистом, и он лишился большей части своей очень немаленькой годовой зарплаты. В итоге ни один клуб КХЛ не захотел забрать себе скандального форварда. И тогда Анисин, публично повинившись перед болельщиками, руководством Лиги и «Донбасса», заявил о том, что берёт паузу в карьере. Михаил тогда выразил надежду, что ему дадут возможность вернуться в большой хоккей. И вот такой шанс у Анисина появился. Теперь всё зависит только от него, и если нападающий не утратит своего голевого задора, то в грядущем сезоне он вместе с ХК «Сочи» порадует болельщиков зажигательной игрой.

Роман Вишнёв

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30