13 июня 2021 11:37

Личный опыт: Были ли у вас проблемы с выплатой кредита?

Юлия Волкова, инженер отдела по пассажирской работе ОАО «Краспригород»:
– К кредитам отношусь с осторожностью, особенно после того, как одна моя коллега попала в неприятную историю. Когда брали кредит, оба с мужем работали, спустя три года муж потерял работу, перебивался случайными заработками. Денег стало не хватать. Сначала выбились из графика, вносили платежи с опозданием, потом два месяца вообще не платили. В итоге из банка позвонили: или погашаете все просрочки и входите в график, или банк расторгает договор и квартира будет выставлена на продажу. Людям пришлось занять больше 70 тыс. руб., чтобы погасить просрочки. Но теперь стало ещё тяжелее, потому что к ипотеке добавился долг. Семья попала в какой-то плен, вся их жизнь подчинена этому ненасытному монстру по имени «ипотека». Считаю, что государство должно защитить граждан от кабальных условий банков. Жильё должно быть доступным, а его покупка – радостью, а не рабством.


Марина Хлебникова, певица:
– Я брала ипотеку в Австралии. Там всего 4%, тогда как у нас такие ставки, что приходится чуть ли не в два раза переплачивать! Грабёж! Но получить в России ипотеку мне непросто, поскольку я, как представитель шоу-бизнеса, не имею постоянного зарегистрированного дохода.
Кредит на покупку автомобиля я брала давно, но и тогда ставка была безумно высокой – 12,5%. Но для меня эта цифра возросла до 14%, а первый взнос составил аж 2/3 всей суммы кредита. Ещё Марк Твен точно подметил специфику кредитных взаимоотношений с банками: «Банкир – это человек, который одолжит вам зонтик в солнечную погоду, чтобы забрать его, как только начинается дождь». В итоге я этот автомобиль продала. С тех пор кредиты я предпочитаю не брать. Лучше занять денег у друзей! В России настолько высокие процентные ставки, что так и хочется заглянуть в самоучитель Раскольникова «Как отдавать кредиты».
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30