19 июня 2021 18:48

“Напомните ребёнку правила поведения при ЧС”

Вячеслав Котиков, начальник отдела надзора за пожарной безопасностью на транспорте управления надзорной деятельности Главного управления МЧС РФ по г. Москве

– Вопрос не в том, что делать именно сейчас, чтобы уберечь детей от опасных поступков, ведь процесс воспитания должен быть непрерывным. Дети не всегда понимают опасность своих действий, и объяснить им это зачастую крайне сложно. Просто надо плавно настроить ребёнка на рабочий лад. Какое-то время провести вместе. Скажем, забрать его на неделю раньше или взять несколько дней отпуска, чтобы первые дни ребёнок не был предоставлен сам себе. Несколько раз пройти по маршрутам дом – школа – секции – спортплощадка вместе с ребёнком, обратив его внимание на возможные опасности (пешеходные переходы, стройки и т.д.).

Дети крайне любопытны и энергичны, нужно сделать всё, чтобы минимизировать попадание им в руки пожароопасных предметов, пиротехнических изделий.

А также организовать свободное время ребёнка – записать в секции, привить какое-либо хобби.

В большинстве случаев пожары возникают именно по причине неосторожного обращения с огнём, в том числе в случае детских шалостей. Далее по статистике – элементарное неумение детей пользоваться электроприборами, газовыми плитами.

Обязательно напомните ребёнку правила поведения при пожаре. Главное – он должен знать, что в случае пожара надо покинуть опасное место, выйти на улицу. Если есть мобильный, немедленно позвонить родным. Телефонов экстренных служб маленькие дети, как правило, не знают, а если такие звонки и поступают, ребёнок часто не может сообщить адрес или внятно объяснить, что происходит.

Ещё один важный вопрос – как вести себя детям и учителям, чтобы им не потребовалась помощь спасателей. Здесь главное – соблюдать требования пожарной безопасности и систематически объяснять их детям. В случае возникновения ЧС организовать эвакуацию в безопасную зону. Ну а чтобы сделать это быстро и чётко, надо проводить практические учения. Они проходят в школах Москвы в начале учебного года. А 1 сентября организуются уроки безопасности с привлечением сотрудников МЧС и полиции, где разбираются опасные ситуации.

В последнее время у подрастающего поколения становится особенно модным так называемый зацепинг. Травмы, полученные в результате таких развлечений, обычно несовместимы с жизнью или крайне тяжёлые. В таких случаях в первую очередь необходимо вызвать «скорую». Если произошла ампутация конечности, надо попробовать её сохранить, поместив в стерильный пакет и холод, и максимально быстро доставить в больницу вместе с пострадавшим. Для остановки кровотечения – наложить жгут из подручных материалов. Приближаться к месту, где человек пострадал от электричества, необходимо крайне осторожно, поскольку возможно так называемое шаговое напряжение, прикасаться к токонесущим конструкциям не следует. Если у пострадавшего есть пульс и он дышит, его нужно уложить в удобную позу в безопасном месте, смочить лоб холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт и дождаться медиков.

Не могу не сказать о нашем эффективном взаимодействии с ОАО «РЖД». Недавно мы провели отработку эвакуации с Казанского вокзала, в которой участвовали пожарные и железнодорожники. Тренировка получилась весьма информативной и интересной для сотрудников вокзала, которые принимали активное участие в её подготовке и проведении. Такие мероприятия проводятся на каждом вокзале по два раза в год и весьма продуктивны.

Полную версию читайте
на сайте www.gudok.ru
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30