15 июня 2021 08:54

Одноклассники-иностранцы

Тысячи украинских детей 1 сентября начнут учиться вместе с юными россиянами

Как маленьких беженцев принимают в школы и смогут ли они быстро адаптироваться, выясняли корреспонденты «Гудка. Пятница» Игорь Евдокимов, Сергей Михалёв и Мария Хлопотина.


За парты сядут все

В силу географической близости к юго-востоку Украины Ростовская область приняла самое большое количество беженцев. В школы региона отправятся около 4 тыс. украинских ребят.
«Мы сможем принять всех желающих», – заверяет министр образования Ростовской области Лариса Балина. По её словам, детей распределяют по школам с учётом их наполненности. К уплотнению классов это не приведёт.

Аналогичная ситуация и в Воронежской области, которая едва уступает Ростовской по количеству беженцев. В управлении образования Воронежа заявили о готовности обеспечить местами в школах всех, кому это потребуется.
«Срочно выбирались из Луганска, а аттестат об окончании 9-го класса дочери выдать не успели», – беспокоится беженка Наталья Нечаева, проживающая в Воронеже. Отказывать детям в образовании никто не собирается. «Ребёнок должен учиться, а уж свидетельство о рождении или аттестат – второстепенно. Люди не в той ситуации, чтобы мы их не поняли», – утверждают в мэрии Воронежа.

Не возникает сложностей и при выборе учебного заведения по территориальному признаку. «Дети будут учиться по месту проживания. Родителям нужно только подать заявку, – отметили в администрации Воронежа. – Другая история с людьми в оздоровительных лагерях, не приспособленных к проживанию зимой. Если устроить ребёнка в школу рядом с ними, а потом перебраться в другой район, то поездить придётся». Но и эта проблема, похоже, разрешима. «Если потребуется, мы оставим людей на зиму. Тёплый корпус есть», – констатировали в лагере «Буревестник».


Платные мелочи

Перед подачей документов в учебное заведение необходимо собрать медицинские справки, говорит учитель русского языка воронежской школы № 56 Наталья Стеганцова.

У некоторых с этим проблемы. «Для тех, кто не успел оформить статус беженца, медкомиссия платная – от одной до двух тысяч рублей, – сетует беженец из станицы Луганская Геннадий, проживающий в Ростове-на-Дону. – Вроде немного, но у тех, кто не успел оформить документы, а соответственно, и устроиться на работу, таких денег нет».

В некоторых школах требуется перевести украинские документы на русский язык и заверить их у нотариуса. Эта услуга платная. Кроме того, такая, казалось бы, мелочь, как тетради, ручки и прочая канцелярия, тоже стоит денег. Да и школьную форму бесплатно выдавать не планируется.


Мягкие проверки

Перед зачислением детишки из соседней страны проходят в школах тестирование, чтобы педагоги поняли уровень их знаний. «Собеседования идут в очень мягком формате, даже ошибки мы выделяем не красным цветом, а карандашом, чтобы зря не травмировать и так натерпевшихся в жизни ребят», – говорит заместитель директора ростовской школы № 30 Игорь Чередников. «У нас созданы комиссии, разработаны контрольные работы. Ничего сложного там нет», – рассказывает директор воронежской школы № 16 Елена Пополитова.

Трудность в другом – в какой класс определять ребёнка. Ведь на Украине многие дети идут в школу раньше, чем их российские сверстники. В итоге закончивший там, к примеру, 5-й класс ребёнок по возрасту не подходит под российскую систему, и его предлагают отправить в лучшем случае снова в 4-й.

Есть существенная разница и в образовательных программах двух стран. «В чём-то ребята нашу программу опередили, а в другом отстали», – говорит Игорь Чередников.


Нулевые знания

Да и результаты тестов педагогов не радуют. Особенно это касается русского языка, литературы, истории. «История России на Украине не преподавалась, соответственно и знаний – ноль, – печалится Игорь Чередников. – Есть проблемы по литературе. Русский язык занимал всего два часа в неделю, в итоге знаний очень мало». «Хотя все ребята говорят по-русски, писать они практически не умеют», – рассказывает Наталья Стеганцова.
«Мы будем им помогать, – заверяет директор ростовской школы № 6 Мария Швыдченко. – Проводить бесплатные дополнительные занятия».

Для выравнивания знаний школьникам понадобятся учебники. «Если литературу для текущего класса выдают, то где брать учебники за предыдущие годы? Нам предложили закачать необходимые материалы на планшет, но где его взять?» – сетует беженец из Луганска Роман Киян, проживающий в Ростове-на-Дону.

Особая ситуация с подростками, которые будут учиться в 9-м и 11-м классах. На Украине нет ГИА и ЕГЭ, поэтому ребята к ним морально не готовы, за год им предстоит понять, что это такое. «Будем индивидуально выстраивать их обучение, чтобы они смогли получить объём знаний, достаточный для допуска к итоговой аттестации в следующем году, – говорит Лариса Балина. – Будут введены дополнительные факультативные курсы». Кстати, как заверили в Воронежском управлении образования, все ребята, которые окончат школу в России, получат документы установленного образца.


Конфликтов не будет

Дети, как правило, достаточно жестоки к новичкам, однако педагоги уверены, что в данном случае проблем не будет.
«1 сентября мы проведём занятия, расскажем, почему новые одноклассники вынуждены были уехать из Украины, – говорит Игорь Чередников. – Уверен, что никаких конфликтов у нас не будет. Тем более что школа у нас многонациональная. Словом, украинские ребятишки будут обучаться в тех же условиях, что и наши. Разве что поработать им придётся больше, нагоняя программы».

Другое дело, что беспокойство у педагогов вызывает моральное состояние украинских детей.

Пережитый стресс даром не проходит, и последствия его могут быть самые разные – нарушения сна, аппетита, неврозы, конфликты с другими ребятами, сложности в усвоении предметов.

В Ростовской области с детьми уже работают около тысячи педагогов-психологов. «Использовали разные формы: тренинги, консультации, беседы. Проводилась диагностика на наличие посттравматических стрессов, групповые занятия для повышения стрессоустойчивости. С родителями тоже проводятся индивидуальные беседы», – говорит Лариса Балина.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30