19 июня 2021 19:13

От олимпийского трека к олимпийским медалям

1 сентября в Омске будет открыт первый в России велотрек, соответствующий олимпийским стандартам. Он построен в рамках Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы». Архитектором проекта выступил голландец Сандер Дома – автор 17 велотреков по всему миру, в том числе олимпийского в Афинах.  
Почти два десятка лет велотрек «Крылатское», построенный в Москве к Олимпиаде-1980, считался самым быстрым в мире. Но в новом веке его длина – 333 м – перестала соответствовать новым стандартам Международной федерации велоспорта для проведения Олимпийских игр и чемпионатов мира. Омский велотрек им полностью соответствует. Его длина – 250 м, максимальный наклон «чаши» – 43,5 градуса, самый пологий – 13 градусов, развиваемая скорость до 85–100 км/ч.
– Трек – это 10 комплектов олимпийских медалей, – отметил министр спорта Виталий Мутко. – Без медалей в этом виде сложно рассчитывать на успех в таком комплексном соревновании, как Олимпиада. Необходимо возрождать победные традиции, которые у нас были на треке. Будем создавать для этого необходимую инфраструктуру и условия.

В центральной части велотрека уложено синтетическое покрытие, позволяющее проводить соревнования по фехтованию и игровым видам спорта. Вместе с центрами единоборств и художественной гимнастики велотрек входит в состав омского Олимпийского центра, построенного по Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы».

Открытие другого знакового для отечественного спорта объекта состоялось неделей ранее в Саранске, где Центр олимпийской подготовки по спортивной ходьбе получил новую гостиницу и восстановительный центр.
– Прекрасно помню, как в своё время Николай Меркушкин и Виктор Чегин попросили меня сделать небольшую пристройку к старому центру, – рассказал на торжественной церемонии Виталий Мутко. – В результате сегодня мы имеем знаменитый на весь мир центр с мощнейшей инфраструктурой. Ходоки – гордость Мордовии и всей России. Центр в Саранске уже давно перерос региональный статус и должен стать федеральным.

Новый комплекс появился своевременно: в старый ходоки уже не помещались. «У нас есть филиалы в каждом районе Мордовии. Отовсюду в Саранск приезжают талантливые дети, которые здесь не только тренируются, но и учатся в школе. Так вот, когда со сборов возвращались взрослые ребята, нам всем становилось так тесно, что маленьких приходилось возвращать по домам. Новая гостиница с уютными номерами полностью решит эту проблему, – рассказала олимпийская чемпионка Ольга Каниськина, перешедшая в прошлом году на тренерскую работу.

Всего в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006–2015 годы» профинансировано строительство 716 объектов для массового спорта. Из них 531 сооружение уже введено, ещё 75 объектов откроются до конца года, остальные 110 будут сданы в 2015 году.

Наталья Cимонова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30