08 декабря 2021 17:05

В Подмосковье ищут банду автоманьяков

Преступники с 9-миллиметровым пистолетом устраивают засады на припозднившихся водителей.
Широкую огласку злодеяния серийных автоманьяков получили 18 августа, когда в Раменском районе Подмосковья было обнаружено тело 31-летнего Альберта Юсупова. Трагедия произошла на Рязанско-Каширском участке Малого бетонного кольца, в километре от поста ДПС и 300 метрах от деревни Фоминское. Мужчина возвращался после выходных, проведённых на даче.
«Примерно в два часа ночи он сообщил по телефону своему товарищу, что не может продолжать путь, поскольку пробил колесо своей машины. В 2 часа 40 минут водитель грузового автомобиля обнаружил тело потерпевшего с огнестрельными ранениями на проезжей части дороги», – отмечается в официальном сообщении ГСУ СК по Московской области.

По факту возбудили уголовное дело по статьям «убийство» и «незаконный оборот оружия». Вскоре в этом убийстве следователи нашли сходство с другими аналогичными преступлениями, совершёнными на трассе М-4 «Дон». В мае 2014 года погибли пожилые супруги Анатолий и Татьяна Лебедевы, а через пару месяцев – 53-летний Алексей Цыганов из Тульской области.

Во всех эпизодах преступники действовали по одинаковой схеме: ночью подкидывали на дорогу самодельные шипы, которые прокалывали колёса. После этого душегубы расстреливали своих жертв, вышедших осмотреть повреждения. Для убийства использовали пистолет с пулей калибра 9 мм. При этом все ценные вещи погибших оставались нетронутыми.

В настоящее время в Московской области проводится спецоперация под кодовым названием GTA. По последним данным, полиции уже удалось выявить круг подозреваемых из трёх человек и даже составить фоторобот одного из них.

Пока полицейские призывают автомобилистов к бдительности при движении по трассам Подмосковья в ночное время. А в случае повреждения колёс не останавливаться и попытаться добраться до ближайшей АЗС, поста ГИБДД или населённого пункта.

Но надо понимать, что ресурс пробитой шины крайне ограничен. Через 20 км она придёт в негодность, говорит исполнительный директор Центра высшего водительского мастерства Фарид Аиндинов.
«Если же водитель чувствует, что колесо повреждено, ни в коем случае нельзя резко тормозить. Если ваша машина потеряла устойчивость, пытается заскользить задними колёсами или развернуться, нужно направить колёса в сторону заноса», – советует Фарид Аиндинов.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31