23 июня 2021 15:42

Залог победы – команда единомышленников

Станция Кунцево-2 заняла первое место в сетевом соревновании во втором квартале 2014 года

Прежде чем отправиться в гости к победителям, корреспондент «МоЖ» выяснил, что эта станция является грузовой и по объёму выполняемой работы отнесена к первому классу.
Начав беседу, начальник станции Сергей Поляков добавил, что благодаря своему выгодному расположению рядом с МКАД она исключительно удобна для грузоотправителей и грузополучателей. Кроме того, он сообщил, что техническое оснащение предприятия позволяет обрабатывать среднетоннажные и крупнотоннажные контейнеры, инертные и тарно-штучные грузы. Грузовой двор включает 19 путей, кроме того, есть ещё девять сортировочных и шесть приёмоотправочных. Начиная с 80-х годов прошлого века, станция неизменно занимает на сети лидирующие позиции по объёмам обрабатываемых грузов. Что и говорить – впечатляет.
– В настоящее время, – продолжил мой собеседник, – здесь трудятся 47 человек. Коллектив, конечно, небольшой, но сплочённый. Наше первое место прежде всего его победа. Каждый прекрасно знает круг своих обязанностей, свой манёвр, чётко выполняет поставленную перед ним задачу.

Кстати, для того чтобы встретиться с корреспондентом «МоЖ» и рассказать о родной станции, Сергей Викторович приехал на работу, прервав очередной отпуск. И надо сказать, что его появление здесь было воспринято, как что-то само собой разумеющееся. Чувствовалось, что он здесь днюет и ночует, что для него здесь всё дорого. А для подчинённых он прежде всего не начальник, а, скорее, более опытный коллега, хотя молод. Несколько лет назад только ещё разменял четвёртый десяток. В коллективе привыкли, что даже если он не на работе, то всегда на связи, всегда готов решить возникшую проблему, знают его принципиальность и требовательность. Ко всему этому он приучил сотрудников за те шесть лет, что возглавляет Кунцево-2.

Родом Сергей Викторович из Москвы. Его отец и дед тоже работали на МЖД, оба почётные железнодорожники.
– Конечно, первое место, – продолжает мой собеседник, – это несомненный успех, но мы уже давно привыкли быть в лидерах, постоянно входя в тройку призёров в сетевом соревновании. Так было и в первом квартале нынешнего года, и в прошлом году. Наша станция была, есть и будет среди ведущих на сети. Об успешной работе свидетельствуют сухие цифры. Погрузка вагонов во втором квартале была выполнена на 101,2%, выгрузка – на 114,4%, производительность труда – на 111,55%.

Добиться этого, как говорит Сергей Поляков, удалось благодаря тесному сотрудничеству с Московской дирекцией по управлению терминально-складским комплексом и ОАО «ТрансКонтейнер», ну и конечно, с помощью созданной на станции команды единомышленников. В неё, помимо моего собеседника, входят его заместитель Сергей Батьканов, начальник грузового района Владимир Абрамов, старший приёмосдатчик Роман Гусейнов, председатель станционного профкома, инженер-технолог Елена Полякова, составитель поездов Тимофей Чубаков, маневровые диспетчеры Галина Чапаева и Юлия Прапорщикова.

Налажена на станции работа с молодёжью. Все приходящие сюда молодые специалисты сначала прикрепляются к опытным мастерам. Не забывают на Кунцево-2 своих ветеранов: Людмилу Дудикову, Варвару Кулагину, Татьяну Малееву, Лидию Шебалкину, Галину Кирпиченкову. Всех их регулярно поздравляют с праздниками, приглашают на вечера отдыха. Профсоюзная организация устраивает для работников различные экскурсионные поездки по городам России, предоставляет путёвки со скидками.

– А что в планах, в мечтах? – спрашиваю в заключение.
– Грядёт реконструкция станции, – отвечает Сергей Викторович. – В частности, запланировано строительство нового контейнерного терминала, тяговой подстанции, намечается обновление грузового двора, что позволит повысить пропускную и перерабатывающую способности и даст возможность привлечь дополнительный объём погрузки-выгрузки вагонов и контейнеров. В мечтах же – возведение нового административного здания, других станционных корпусов, оснащённых по последним европейским стандартам.

Андрей Городнов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30