22 июня 2021 16:23

Погрузка растёт, а ставки падают

Среднесуточная погрузка на сети составила в августе 3407 тыс. тонн, что выше плана на 1,7%, но это по-прежнему меньше, чем грузили в прошлом году.
В августе многим дорогам было дано повышенное задание по погрузке. Но те, кто перевыполнил план, такого задания почему-то не получили. И этот вопрос был поднят на оперативном совещании, которое вёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов. Необходим более напряжённый план с соответствующей мотивацией региональных центров.

Второй важный вопрос, который обсуждался на совещании, это выполнение финансового плана и взыскание выручки за перевозки. Сложилась непростая ситуация: при перевыполнении плана погрузки не выполняется план по выручке. Компания несёт потери от снижения доходной ставки на каждой тонне перевезённого груза. Изменилась структура перевозок. На сети дорог выросли внутренние перевозки каменного угля, руды, нефтепродуктов и чёрных металлов. Но из-за снижения экспортных перевозок снизились доходы от возврата порожнего подвижного состава. Однако за счёт увеличения объёмов погрузки план по выручке компания выполнит. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объёмы погрузки основных номенклатурных грузов выросли: чёрных металлов – на 4,6%, нефтепродуктов – на 2,5%, каменного угля – на 4,5%, что привело к снижению остатков грузов на складах, и в первую очередь каменного угля. Это связано с ускоренной отгрузкой топлива на Западно-Сибирской и Красноярской дорогах в адрес предприятий ЖКХ и электроэнергетики из-за подготовки к новому отопительному сезону. Хорошие прогнозы на новый урожай. В сентябре ожидается повышенное предъявление зерновых. Здесь многое будет зависеть от Северо-Кавказской дороги, через которую отправляется на экспорт более 80% зерна.

Наибольшее беспокойство вызывает задолженность субъектов Федерации пригородным компаниям. Это может привести к большим убыткам. Сегодня ведётся работа как с Минфином по погашению долгов федерального бюджета, так и с региональными властями – по погашению выпадающих доходов от регулирования тарифов на пригородные перевозки.

Карен Агабабян
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30