06 декабря 2021 18:15

Ремонт трубопроводов на сети ведётся по новым технологиям

Олег Плужников, начальник Центральной дирекции по тепло­водоснабжению ОАО «РЖД»
– Олег Васильевич, что сделано за лето для подготовки к зиме?
– Выполнены текущий ремонт основного технологического оборудования объектов стационарной теплоэнергетики, водоснабжения и водоотведения, промывка систем тепловодоснабжения и водоотведения, ревизия и ремонт запорной арматуры. Обеспечен аварийный запас материалов, сделаны проверка и наладка оборудования. Проведены гидравлические испытания наружных трубопроводов котельных, центральных тепловых пунктов, а также внутренних систем отопления.

– Какой объём работ пришлось выполнить?
– К новому отопительному сезону подготовлены 2126 котельных. Опрессованы и частично отремонтированы около двух тысяч километров теплосетей. Помимо этого, профилактические работы проведены на 6653 объектах централизованного водоснабжения.

– Где раньше всех начнётся отопительный период?
– По плану с 25 августа начали работать в Воркуте котельные локомотивного депо, вагонного эксплуатационного депо, станций Сивая Маска, Елецкая и Мульда. В Сибири и на Дальнем Востоке температура зимой в среднем ниже, чем в европейской части, но именно на Северной дороге отопительный период начинается раньше всех. В Приполярном круге время между окончанием работы котельных и началом подачи тепла составляет около 70 дней, за которые необходимо успеть подготовить хозяйство к зиме. Например, в Республике Коми срок подготовки котельных – всего 2 месяца. На Воркутинском участке Северной дирекции по тепловодоснабжению остановка котельных происходит в мае-июне, а начало отопительного сезона – в августе. Для сравнения: на Северо-Кавказской дороге межотопительный период составляет шесть месяцев.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31