18 октября 2021 20:59

Залог надёжности и экономии

Термитная сварка сокращает расходы на эксплуатацию

В рамках проведения сетевой школы передового опыта в области внедрения технологий бережливого производства в ОАО «РЖД», прошедшей в г. Ярославль 14-15 августа, была представлена продукция двух ведущих компаний в области производства оборудования и материалов для алюминотермитной сварки - ЗАО «Трансэлектросетьстрой» и ЗАО «СНАГА».
Особый интерес со стороны железнодорожников вызвала новейшая совместная разработка, представленная группой компаний на своём стенде, а именно уникальная технология экзотермической (термитной) сварки, применяемая для соединения высоковольтных проводов. Безусловно, данная технология является передовой, так как помимо своей надёжности, способна обеспечить экономию электроэнергии до 15-25%.

Термитную сварку выгодно отличают независимость от источников электроэнергии или газа, отсутствие потребности в сложном оборудовании, а также возможность выполнения соединений в линейных условиях монтажным, ремонтным и эксплуатационным персоналом.

Термитная сварка проводов, если она выполнена с полным соблюдением установленной технологии, является наиболее простым и надёжным способом соединения.

Соединение представляет собой метод сварки, дающий прочное соединение за счёт создания связи на молекулярном уровне, гарантирует надёжное соединение, исключающее потери, и длительную эксплуатацию. При термитной сварке образуется цельнометаллическое соединение концов проводов, сечение металла в котором больше, чем у соединяемых проводов, а электрическое сопротивление меньше, чем участка целого провода равной длины.

Применение термитной сварки для соединения линий электропередачи позволит ОАО «РЖД» значительно сократить расходы на их эксплуатацию и ремонт.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31