24 июня 2021 15:19

И улыбка на прощанье

Юные гости из объятой войной Сирии оказались на редкость приветливыми и открытыми

С завершением летней смены в детском оздоровительном центре «Старая Руза» подошло к концу пребывание в нашей стране группы детей из Сирии, в продолжение двух недель находившихся здесь на отдыхе.
Расставаться с друзьями всегда нелегко. Даже если дружба была скоротечной. Что такое две недели, если с мальчишками и девчонками, от которых ты ещё совсем недавно находился на расстоянии в тысячи км, спеты самые задушевные песни, сыграны бескомпромиссные футбольные матчи, и вообще, как в таких случаях говорят, найдены общие интересы. При прощании парни, сдерживая себя, садились в автобус и старались, дабы выглядеть мужественно, не смотреть в окно на провожавших. Девочки, наоборот, не стеснялись собственных слёз и только приговаривали, что верят в новую встречу с друзьями, о существовании которых они недавно даже и не подозревали.

...28 июля на отдых в Россию прибыли 69 детей-сирот из охваченной войной Сирии. Теперь они числятся воспитанниками православных приютов при монастырях этой страны либо учениками школ-интернатов. Приглашение посетить нашу страну им пришло из фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы России, председателем попечительских советов которых является президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. В лагере «Старая Руза» об их приезде знали заблаговременно и, конечно, готовились встретить недавно переживших все ужасы войны юных иностранных гостей.
– Особенно волновался персонал лагеря, – рассказывает директор ДОЦ «Старая Руза» Ольга Яковлева. – Всё-таки у сирийских детей свой менталитет. Как сделать, чтобы здесь они почувствовали себя уютно, ощутили на себе российское гостеприимство, мы ещё не знали, но были готовы приложить к этому все усилия.

С приездом гостей к месту отдыха скоро стало ясно, что меньше всего стоило опасаться языкового барьера.
– Мы были полны решимости отвлечь сирийских ребят от невесёлых воспоминаний. А для этого нужно было максимально вовлечь их в нашу лагерную жизнь, – продолжает рассказывать Ольга Яковлева. – Поэтому уже в первые дни их пребывания в «Старой Рузе» организовали совместный с нашими детьми концерт, затем общими усилиями был написан сценарий и снят видеоклип. Поначалу приходилось прилагать усилия, чтобы объяснить, чего хотят от них. Но как только приходила ясность, гости без раскачки включались в процесс.

Общие дела сопровождались весёлыми эмоциями, а вместе с ними приходила дружба. Очевидцы вспоминают, например, произошедший в ходе концерта трогательный момент. Выступив перед зрителями, наша малолетняя девчушка не стала уходить за кулисы, а, спорхнув со сцены, подбежала к своей сирийской сверстнице и чмокнула ту в щёчку. Публика была растрогана.

Наверняка запомнится сирийским ребятам и встреча в «Старой Рузе», когда в один из дней в гости к ним приехал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин.
– Разговор вышел очень оживлённым. Общение большей частью происходило на английском языке, – делится впечатлениями принимавшая участие в том событии Ольга Яковлева. – Перед встречей многие её участники ожидали формального диалога, строящегося строго по форме: вопрос – ответ. Действительно, в начале общения была некоторая скованность в поведении гостей. Но слово за слово, вскоре они плотным кольцом обступили президента компании, охотно рассказывая о себе и заодно сыпя вопросами. Их интересовало буквально всё: как строится обучение в России, что Владимир Иванович больше всего любит и т. д. Говоря иначе, встреча вышла далеко за рамки протокола.

Вместе с остальным персоналом лагеря максимально угодить приехавшим гостям старались и повара. Готовили вкусно, хотя поначалу не совсем учли их национальный менталитет. Так что коррективы в рацион сирийцев приходилось вносить безотлагательно. Больше всего изменения коснулись первых блюд. Оказывается, на Ближнем Востоке не принято употреблять супы. Гости предпочитали им блюда, основу которых составляли йогурты. Не все сирийцы приняли на ура и наши котлеты. В общем, работникам кухни понадобились профессионализм и время, чтобы сбалансировать рацион для гостей.
Если же говорить об общих впечатлениях, сложившихся у персонала лагеря о сирийских детях, то, как свидетельствует Ольга Яковлева, чем дольше
продолжалось знакомство, тем сильнее становилось ощущение, что те приехали к нам из абсолютно мирной страны. В их поведении не было и намёка на то, что практически каждый из этих ребят имел несчастье пережить все ужасы войны. Они много смеялись, шутили, охотно подхватывали кричалки на русском языке, а на конкурс рисунков приносили яркие, достаточно позитивные работы. В общем, вели себя, как все нормальные дети. Вряд ли кто из узнавших их за две недели мог раньше предположить, что эти мальчишки и девчонки из далёкой страны, где и по сей день рвутся бомбы и льётся кровь, окажутся настолько открытыми и приветливыми.
– Иной раз идёшь по лагерю, – вспоминает Ольга Яковлева, – и вдруг слышишь звонкое – «Привет!» Оборачиваешься, а рядом добрые чёрные глаза и чудная детская улыбка.

Владимир Горелкин


Справка «МоЖ»
Инициатива фонда Андрея Первозванного организовать отдых сирийских детей в России обсуждалась с президентом Сирии Башаром Асадом в январе нынешнего года в ходе визита в Дамаск российской парламентской делегации.
Дети из Сирии, привезённые на летний отдых в Россию, встретились не только с президентом ОАО «РЖД» Владимиром Якуниным, но и с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Всего, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), количество детей, находящихся в Сирии в бедственном положении, достигло 6,6 млн.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30