16 июня 2021 23:57

Секрет чьей-то молодости

Зачем женщинам нужна гиалуроновая кислота

Заканчивается лето, и тысячи женщин с утроенной силой бросаются к косметологам «приводить себя в порядок» после отпусков и каникул. Одной из самых популярных процедур сейчас стали инъекции гиалуроновой кислоты. Действительно ли она даёт такой волшебный эффект, стоит ли верить рекламе кремов и витаминов, которые якобы её содержат, – об этом «Гудку. Пятница» рассказывает кандидат медицинских наук врач-биохимик Алексей Щёголев.

– Алексей, скажите как химик, в чём заключается омолаживающий эффект гиалуроновой кислоты?
– Гиалуроновая кислота как структурный элемент способна хорошо притягивать воду и образовывать гель. Из этого вытекает её основная функция – структурная, то есть вместе с другими элементами межклеточного вещества кожи она заполняет пространство между клетками, за счёт чего кожа получает упругость. Гиалуроновая кислота постоянно синтезируется в организме любого человека. Однако с возрастом её синтез замедляется, именно поэтому нужно получать её извне, тем самым омолаживая кожу. Сегодня известны два способа получения гиалуроновой кислоты: из животных тканей и биотехнологическим путём из особого рода бактерий. Здесь принципиальной является система очистки полученной кислоты. Хорошо очищенная гиалуроновая кислота схожа по структуре с той, которая вырабатывается сама по себе в организме человека.

– Некоторые косметологи говорят, что если крем не содержит гиалуроновой кислоты, то это не крем, а ерунда. Вы согласны?
– На мой взгляд, крем с гиалуронкой – это продукт современного маркетинга, задача которого – побольше продать и, естественно, подороже. Однако на данный момент нет обоснованных научных доказательств, что такой крем имеет какой-то эффект.
Стоит также сказать, что гиалуроновая кислота, которая вводится под кожу в инъекциях, – это высокомолекулярное соединение, а в кремах используется гиалуронка, обработанная ферментами. Поэтому нельзя сказать, что гиалуроновая кислота попадает в соединительнотканные слои. Наносимая на кожу, она остаётся на поверхности. Некий эффект от крема может быть следствием действия других его элементов, в том числе витаминов или увлажняющих веществ. То же касается и разных растворов гиалуронки в ампулах, которые рекомендуют втирать в кожу. Ни один серьёзный врач-косметолог не будет рекомендовать это.

– А что вы скажете о витаминах и пищевых добавках с гиалуроновой кислотой?
– Это тоже детище рынка. Производители таких витаминов и БАДов утверждают, что эффект ничуть не хуже инъекций, но почему-то их слова опять же не подтверждаются никаким научным материалом. Содержащаяся в пищевых добавках гиалуроновая кислота, как и в креме, обработана ферментами. Тем не менее в этих таблетках содержатся зачастую витамины А, С, В. От них состояние кожи улучшается, человек видит эффект.

– Что представляют собой инъекции и в каких случаях их можно применять?
– Инъекционная косметология – это уже серьёзная медицинская наука, она требует участия квалифицированных специалистов. Сама женщина, глядя в зеркало, не может определить, что ей пора делать эти инъекции. Определять должен врач со значительным клиническим опытом применения этих препаратов. Сейчас можно выделить две очевидные тенденции. Во-первых, пропагандируется использование гиалуроновой кислоты как можно раньше. Это идёт по понятной причине – побольше продать препарата. Идёт снижение, так сказать, возрастного ценза для пациентов: говорят, что синтез гиалуроновой кислоты в организме замедляется с 25 лет, но это очень сомнительно. Использование инъекций гиалуроновой кислоты клинически адекватно при отсутствии каких-то патологий где-то после 40 лет. В этот период жизни женщины уже могут обращать внимание на какие-то возрастные изменения. Но тут срабатывает ещё одна тенденция – чем раньше начать применение гиалуроновой кислоты, тем лучший клинический ответ вы получите: более явный, более продолжительный. Поэтому, с одной стороны, не надо слишком рано начинать применение, а с другой – затягивать тоже не стоит. Но важно помнить, что гиалуроновая кислота – это «тяжёлая артиллерия» косметологии. Это очень эффективный препарат для борьбы с возрастными изменениями кожи на определённом этапе, поэтому он и стоит столько денег.

– Сколько нужно колоть и как часто, чтобы эффект был заметен?
– Эти процедуры обязательно должны проводиться в условиях клиники или салона, самостоятельно это сделать невозможно. Количество и частоту процедур тоже определяет врач. Тут всё зависит от исходного состояния кожи. Зачастую препарат может комбинироваться с какими-то аминокислотными смесями. Эффект длится в среднем год, может быть больше и меньше. Всё зависит от возраста пациента и от образа жизни, который он ведёт.

– Вы сказали, что количество процедур определяет врач. Но ведь врачу должно быть выгодно, чтобы клиент оплатил как можно больше процедур. Как тут быть?
– Это вопрос квалификации и ответственности врача. Объективных критериев, по которым человек сам может определить, когда ему хватит, просто нет. Пытаться как-то вывести врача на чистую воду – тоже занятие сомнительное. В Америке, например, это контролируется специальными организациями: они регулярно проверяют работу клиник, а человек может туда обратиться, если у него вдруг возникнут сомнения в необходимости тех услуг, которые ему предлагают. У нас таких организаций нет. Поэтому есть только один способ как-то себя защитить – изначально серьёзно подходить к выбору специалиста, то есть выбирать крупные клиники с хорошими отзывами, а не салоны непонятного статуса.

– Есть ли противопоказания?
– Как любой препарат, вводимый извне, гиалуроновая кислота может вызывать какие-то индивидуальные реакции чувствительности, аллергические реакции. При этом, как правило, идут реакции не на саму гиалуроновую кислоту, а на плохо очищенный препарат. Хорошо очищенная гиалуронка переносится очень хорошо.

– Что происходит с кожей после отмены гиалуроновой кислоты, если не применять её длительное время?
– Заметный эффект от гиалуроновой кислоты держится какое-то время после отмены, а потом сила этого эффекта уменьшается, но к первоначальному состоянию кожа всё равно не вернётся. Влияние инъекционных процедур многокомпонентно, в том числе они стимулируют организм к самостоятельному синтезу этого вещества, хоть и не в таких больших количествах.

Беседовала Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30