24 июня 2021 03:59

“Рыбзаводы меняют технологии”

Алексей Аронов, исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка

– Что в условиях санкций ждёт поставки свежей рыбы?
– Свежая (охлаждённая) рыба оказывается под ударом, её будет меньше. 160–180 тыс. тонн составлял импорт из Норвегии – форель и сёмга, и заменить их сложно. У нас производится своя форель, но мало – всего 20–25 тыс. тонн.

– Лосось выращивается и в Чили. Оттуда не может быть поставок?
– Норвежская рыба приходила к нам автотранспортом за 4–5 дней, а рыба из Чили плывёт судами 1–1,5 месяца. Чилийский лосось будет приходить к нам замороженным. Многие рыбопереработчики использовали в производстве именно норвежские форель и сёмгу. Продукты из красной рыбы делались из свежей рыбы. Теперь заводы будут переходить на чилийское сырьё и менять технологии производства.

– Нас ждёт рост цен на красную рыбу?
– В этом году норвежские форель и сёмга стоили довольно дорого – 500–540 руб. за 1 кг. Если рыба будет сильно дорожать, её просто не смогут покупать. Кто будет брать в магазине форель по цене осетрины? Можно говорить о дефиците красной рыбы. Её просто станет значительно меньше.

– Могут ли российские производители форели увеличить объёмы производства?
– Могут до 70 тыс. тонн. Но пока рано говорить о полном импортозамещении, это всё равно меньше, чем поставлялось в магазины раньше. Чтобы увеличить объёмы производства, нужны годы.
В России же аквакультура только начала развиваться.

Полное интервью читайте
на сайте: www.gudok.ru

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30