19 июня 2021 19:08

Мы за ценой не постоим

“Гудок. Пятница” выяснил, почему продукты никуда не денутся



И всё-таки ажиотаж

Скажу сразу: с момента введения нашей страной эмбарго московские магазины в воскресенье вечером и в будний день – это огромная разница. В воскресенье после двух дней семейных закупок в супермаркетах полупустые не только прилавки с сырами, рыбой и импортным мясом. Полный хаос даже на полках с макаронами, растительными маслами и консервами. Всё-таки люди закупаются. Я сама видела девушку, которая катила перед собой тележку, до верху набитую сыром «Моцарелла» (срок годности две недели) – успеет съесть? Итальянское оливковое масло люди покупают по 10 бутылок (хотя масла под запрет не попадают). Одна моя знакомая закупила в течение нескольких дней 50 кг (!) итальянских макарон (хотя как продукт долгого хранения макароны у магазинов и поставщиков на складах – в огромном количестве).

По понедельникам с утра работники супермаркетов аккуратно восполняют всё, что было сметено накануне. При этом надо отметить, что ассортимент импортных товаров почему-то даже расширился. В сети «Ашан», помимо оливкового масла различных стран-производителей, которое присутствовало на полках всегда, появились уже и такие особые виды, как масло фундука из Франции, масло с трюфелями, масло с перцем чили из Туниса (между прочим, не хуже итальянского). Сыры, в том числе и самых дорогих сортов, представляют пока полный набор стран-производителей. Ни одного сорта не пропало. В трёх московских супермаркетах я обнаружила заваленные лотки под вывеской «мясо из Австралии». Все они, правда, оказались заполненными вакуумными упаковками с надписью «Новая Зеландия». Про прилавки с фруктами и овощами говорить нечего – всё есть, ничего не подорожало, как будто и не было никаких запретов на ввоз товаров.

И всё-таки кое-что изменилось…


Рыба второй свежести

Всегда богатый рыбный прилавок «Ашана» на Рублёвском шоссе оказался совсем другим, чем две недели назад. Там, где раньше лежала карельская и янтарная форель, теперь поместили филе китайской искусственно выращенной телапии, рядом расположились нарезанные части щуки, окуня, костлявого сазана. Менять привычный деликатес на сазанов, карпов и сушёную воблу, которой в изобилии завалили прилавок рядом, согласны явно не все. Через день форель на прилавке «Ашана» появилась. Отечественная.

Сеть супермаркетов «Перекрёсток» отреагировала на обстановку быстрее. Кормить россиян краснопёркой (хотя та и появилась в его ассортименте на месте норвежской сёмги) он не собирается. Уже излюбленные покупателями охлаждённые европейские дорадо и сибас лежат на своём месте. Как это возможно, ведь импорт закрыли ещё 6 августа, поразилась я.

Всё объяснил ценник к товару. Страну происхождения рыбы он указывал так: «Греция, Турция». То есть вырастить рыбу в садках в море могли всё те же греческие фермеры, а вот ввезли в Россию уже турецкие поставщики. Ведь Турция под запрет не попала.

Впрочем, в период перестройки не всё так просто, и закупщикам сетей приходится несладко… Чтобы обеспечить народ исчезающей рыбой, в «Перекрёстке» решили выложить на прилавок и мелкую турецкую форель весом граммов по 250. Перечёркнутый ценник говорил о том, что изначально цена на эту рыбу предполагалась в 269 руб. за кг, но её снизили до 85 руб. Впрочем, и норвежская сёмга здесь тоже не пропала. Откуда в сети свежая (не замороженная) норвежская рыба, продавец пояснить не смог. Откровеннее оказался его коллега в соседнем отделе с суши: «Норвежский лосось остался из старых запасов. Мы делаем с ним суши, хотя они уже подорожали», – откровенно сообщил он. Рисковать и покупать «свежую» рыбу 2–3-недельного хранения я не стала и купила мелкую турецкую форель. За что и была благодарна сети, две рыбки общим весом 760 г обошлись мне всего в 53 руб., при этом горная турецкая форель порадовала свежестью и неповторимым вкусом.

Когда же в сети появятся свежие стейки из чилийского лосося? И будет ли в магазинах больше карельской форели? На эти вопросы в компании X5 Retail Group (управляет сетями «Перекрёсток», «Пятёрочка», «Карусель») ответить могут. «Мы ищем новых поставщиков. Поэтому, к сожалению, пока сами ничего не знаем, что будет и когда», – сказал «Гудку. Пятница» Владимир Русанов, начальник управления по связям с общественностью X5 Retail Group N.V.

А вот специализированная рыбная сеть «Рыбная мануфактура № 1» встретила меня просто пустым прилавком. «Не переживайте, форель будет! Из Чили самолётами везут», – заверила продавщица. Сколько же будет стоить такая рыба, если её из Латинской Америки самолётами доставят? Продавец на вопрос ответить не смог. Какой будет цена на красную рыбу, сейчас не знают не только продавцы магазинов, но и директора компаний-импортёров. «Чилийцы, видя спрос, тут же поднимают цену, а красная рыба в России и так стоила дорого, если мы закупим её в Чили по высокой цене, её не купят в России. Здесь просто забудут о форели и сёмге и перейдут на колбасу», – пояснил мне один из них. Свежую чилийскую форель, доставленную самолётом, удалось найти в премиальных магазинах «Азбука вкуса». Стоимость деликатеса в этом дорогом магазине составляет 1777 руб. за 1 кг. Ранее в любом супермаркете норвежскую красную рыбу можно было купить по 500–600 руб. за 1 кг.

А вот чего мне вообще найти не удалось, так это свежих морепродуктов – ни креветок, ни мидий, ни даже кальмаров… Такого ассортимента не оказалось даже в «Азбуке вкуса». Продавцы заверили, впрочем, что вскоре всё восстановится. Как поясняют импортёры, из продажи не исчезнет практически ничего. В современном мире закрыть границу очень сложно. Нельзя продать греческий товар? Так надо отвезти его в соседнюю Турцию и продать как турецкий. Морскую дикую рыбу и морепродукты можно перегружать с судов прямо в море и оформить как поставки хоть из Кот-д`Ивуара или какой-либо другой экзотической страны. Кроме того, рыбные перевозки с Дальнего Востока в центральные части страны сейчас будут дотироваться государством (см. «Новости РЖД» на стр. 1), то есть дальневосточной рыбы, например горбуши, может стать больше.


Швейцария им поможет

Хотя Швейцария буквально на днях отказалась помогать своим европейским партнёрам в провозе продуктов на территорию России, это не значит, что европейские товары не будут идти в нашу страну через её территорию. Одна из американских компаний, поставщик европейского сыра в Россию, заверила нашу газету, что все свои европейские сыры теперь будет ввозить всё равно через Щвейцарию: у компании есть на территории этой страны свой завод, где эти сыры можно переупаковать. Таким образом, продукт получит на бумаге швейцарское происхождение.

Многие продукты из ЕС можно ввести в Македонию, Сербию или Белоруссию, обрабатывать и упаковывать их там, что позволит продуктам поменять происхождение на «правильное». В социальных сетях уже появились фото из магазинов, где продаются замороженные креветки из Белоруссии (как известно, страна лишена доступа к морю). Кроме того, запретам рада Новая Зеландия, которая увеличивает поставки в Россию и сыра, и мяса, то же относится сейчас ко всей Латинской Америке – Аргентине, Бразилии, Уругваю и Парагваю… Вопрос лишь в цене. Когда в Бразилию бросились российские импортёры свинины, желая возместить выпавший объём, местные фермеры тут же подняли цену, ведь для нового покупателя свиней они не растили. По словам главы столичного департамента торговли Алексея Немирюка, за 10 дней с момента ввода санкций на 6% подорожало сырьё для московских мясоперерабатывающих комбинатов. Пока подорожала говядина – на 3 руб. за 1 кг и свинина – на 4 руб. для мясокомбинатов. Последние пока не подняли цены для покупателей, но это пока…

По прогнозу Алексея Немерюка, к концу года цены всё-таки могут вырасти на 8%. Замеры цен, которые проводили журналисты в московских сетях, показали, что столичные ретейлеры в основном ценники ещё не переписывали.

Ольга Колтунова

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30