24 июня 2021 10:04

Покорить Европу

«Локомотив» готов к успешному выступлению на международной арене

Сегодня на Кипре матчем раунда плей-офф Лиги Европы против  лимасольского «Аполлона» команда Леонида Кучука начинает свой путь в еврокубковом сезоне-2014/15.  
Вот и настало время старта футбольного «Локомотива» на международной арене. Болельщики ждали этого волнующего момента долго: в последний раз в еврокубках железнодорожники играли три года назад.

В сезоне-2011/12 красно-зелёные участвовали в групповом этапе и плей-офф Лиги Европы. Тогда в 1/16 финала «Локо» в упорной борьбе по сумме двух встреч уступил будущему финалисту турнира испанскому «Атлетику» из Бильбао. Матч в Москве завершился победой «Локомотива» – 2:1, в Испании успех – 1:0 – праздновали хозяева. И только мяч, забитый на чужом поле, помог «Атлетику» пройти в следующую стадию.

Перед финальным поединком с будущим победителем Лиги Европы – мадридским «Атлетико» – футболисты команды из Бильбао не уставали повторять, что сложнее всего на пути к главному матчу Лиги Европы им пришлось именно в противостоянии с российским клубом.

К предстоящему розыгрышу турнира «Локомотив» подготовился основательно. Полтора месяца упорных тренировок на предсезонных сборах в Австрии не прошли даром. В первых четырёх встречах чемпионата России «Локо» набрал восемь очков и продемонстрировал неплохую функциональную готовность.

Также в межсезонье хорошо потрудилась и селекционная служба клуба, благодаря чему и без того боеспособный состав «Локомотива» пополнялся высококлассными игроками в каждой линии. Ещё в конце весны – начале лета в команду пришли защитник Неманья Пейчинович, хавбеки Мануэл Фернандеш и Алан Касаев. Первый способен успешно сыграть как в центре, так и на фланге обороны. На протяжении нескольких лет Пейчинович был лидером французской «Ниццы». Мануэл также отличается своей универсальностью: центральный полузащитник Фернандеш может и действовать в глубине поля, и поддерживать атаку. Его креативность была востребована в ведущих английских и испанских клубах – «Портсмуте», «Эвертоне» и «Валенсии» соответственно. Европейский опыт Ману, уже успевшего проявить свои лучшие качества в чемпионате России, непременно пригодится «Локомотиву» на международной арене. Бывший полузащитник «Рубина» и «Динамо» Касаев, в свою очередь, добавил железнодорожникам мощи в атаке.

Уже перед стартом чемпионата России к метким форвардам «Локо» Даме Н`Дойе, Маркесу Майкону и Роману Павлюченко добавился креативный нападающий сборной Сенегала Бай Умар Ниасс.

В прошлом сезоне Бай выступал в чемпионате Турции и стал лучшим бомбардиром своего клуба «Акхисар Беледие»: в сорока матчах Ниасс забил 15 мячей. Кроме того, нападающий прекрасно проявил себя в качестве ассистента, записав на свой счёт семь голевых передач. Сейчас Ниасс готовится распечатать ворота соперников «Локо» по еврокубкам.

Словом, «Локомотив» сегодня хорошо укомплектован и, несмотря на полный график матчей, готов к успешному выступлению на трёх фронтах: в Лиге Европы, чемпионате и Кубке России.

Теперь о ближайшем сопернике «Локо». Противостоять в квалификационном раунде Лиги Европы ему будет один из самых популярных и титулованных клубов Кипра. За свою историю «Аполлон» трижды выигрывал национальный чемпионат и семь раз становился обладателем кубка страны. Несмотря на это, клуб, названный именем древнегреческого бога искусства, к корифеям футбола отнести никак нельзя. Чемпионату Кипра пока далеко до ведущих европейских турниров, и попасть в основную сетку еврокубков для лимасольцев всегда было большим праздником, поэтому бронзовые призёры чемпионата России – однозначно фавориты предстоящего противостояния.

И в том, что «Локо» пройдёт в основную сетку Лиги Европы, мало кто сомневается.

Тем не менее расслабляться железнодорожники не должны. У наших соперников есть определённый опыт выступления на международной арене. В прошлом году кипрской команде удалось пробиться в групповой турнир Лиги Европы. Примечательно, что прошёл «Аполлон» в основную сетку, обыграв в квалификационном раунде бывшую команду новобранца «Локо» Неманьи Пейчиновича – «Ниццу». Правда, Неманья в тех встречах участия не принимал.

Что ни говори, но с «Аполлоном» нужно держать ухо востро. Также нельзя забывать и о том, что два года назад другой кипрский клуб, АПОЭЛ, неожиданно для всех преподнёс сенсацию, пробившись в четвертьфинал Лиги чемпионов, где уступил грозному мадридскому «Реалу». Словом, ни о какой недооценке соперника речи идти не может.

Обслужит предстоящую встречу судейская бригада из Хорватии во главе с Иваном Бабеком. Помогать ему будут Томислав Петрович и Миро Гргич. Резервным судьёй назначен Домагой Вуцков. Отметим, что эти арбитры уже работали на матче «Локомотива» в 2011 году: тогда в поединке Лиги Европы железнодорожники в гостях встречались с бельгийским «Андерлехтом» и уступили соперникам 3:5.

Матч с «Аполлоном» состоится в Никосии в 21.30 по московскому времени. Поединок в прямом эфире покажет общедоступный канал «Россия-2».

Ответная встреча с кипрским клубом пройдёт в Москве, на стадионе в Черкизове, 28 августа в 19.00.

Надежда Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30