16 июня 2021 19:58

Поднять шлагбаум

Закрывать границу должникам без предварительного уведомления и до окончания срока добровольной уплаты долга неправомерно, постановил Конституционный суд.
Запрет на выезд за рубеж как мера наказания для неплательщиков стал излюбленным инструментом приставов. Каждый год по этой причине из страны не выпускают 200–300 тыс. соотечественников. Для тех, кого останавливают практически на границе, известие о долге зачастую оказывается весьма неприятным сюрпризом.

Извещение о том, что он стал невыездным, Борису Зимину доставили практически накануне вылета, хотя решение об этом было принято месяцем ранее. Поездку пришлось отменить. А позднее выяснилось, что в расчёты закралась ошибка, долга не было, как не должно было быть и запрета на выезд. Кто виноват: налоговики или почта, задержавшая доставку? Как бы то ни было, поездка была сорвана, и мужчина в поисках справедливости обратился в суд.

Служители Фемиды вину приставов не признали, но закрытие границы назвали неправомерным. «Выносить постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ вправе только в случае неисполнения должником требования, содержащегося в исполнительном документе, в пятидневный срок с момента получения постановления о возбуждении исполнительного производства», – решил Конституционный суд. Решение фактически ставит вне закона все постановления о заочном закрытии границы. Если человеку не сообщили о его долге и не дали пять дней на его погашение – он волен уехать в любую страну.
«Иногда по решению пристава на погашение долга даётся меньше пяти дней, но в любом случае какой-то срок должен отводиться. Иначе решение можно оспорить в суде, – замечает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Игорь Симонов. – Естественно, необходимо уведомление о запрете. Опасения, что неплательщики будут прикрываться тем, что они не получили извещения или оно поздно пришло, необоснованны. Есть инструменты, позволяющие отследить его доставку».

Мария Хлопотина
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30