24 ноября 2020 18:06

Общее информационное поле объединит «пространство 1520»

На железных дорогах «пространства 1520» будет создаваться Единая система управления парком грузовых вагонов.
Об этом заявили представители железнодорожных администраций стран СНГ и Балтии на совещании в Ярославле, посвящённом сотрудничеству в сфере информационных технологий.

По мнению начальника службы инфотехнологии АО «Эстонская железная дорога» Александра Белогривова, предпосылки для работы единым парком есть. Если в Европе передача вагонов после выгрузки другому собственнику под погрузку забюрократизирована и они зачастую возвращаются порожняком, то в странах СНГ и Балтии железнодорожники могут воспользоваться вагоном, включённым в автоматизированную базу данных. Поэтому вполне логично создать консолидированную информационную базу всех грузовых вагонов, работающих на колее 1520 мм и работать объединённым парком, оптимально используя погрузочные ресурсы. В единую систему регистрации и учёта должен войти подвижной состав как дорог, так и частных операторов.

Для эффективного управления на межгосударственном уровне грузовыми вагонами, принадлежащими разным собственникам, предлагается присвоить каждому вагону определённые признаки, которые отображались бы в действующих информационных системах железных дорог. «Уже подготовлена нормативная база для разработки такой консолидированной системы, и наша общая задача – наполнить проект конкретными предложениями и реализовать его», – подчеркнул заместитель руководителя департамента научно-технического сотрудничества и правового обеспечения Дирекции Совета по железнодорожному транспорту Владимир Канаев.

Для облегчения работы единым парком планируется разработать унифицированный паспорт грузового вагона с полным набором его характеристик и регистрационных данных, усовершенствовать систему учёта комплектации грузовых вагонов ходовыми частями с отражением их технического состояния, а также наладить эффективную технологическую связь в рамках международной системы передачи данных «Инфосеть-21». Пока же обмен данными между магистралями разных государств затруднён из-за разнотипности действующих информационных систем.

Поэтому участники совещания предложили создать концепцию развития единого информационного пространства железнодорожных администраций – участников Совета по железнодорожному транспорту.

Моделью и ориентиром для такой интеграции может стать Северная дорога, где, как убедились коллеги из ближнего зарубежья, создано единое информационное пространство, самое передовое в ОАО «РЖД» и не уступающее мировым аналогам. Особенно показательно, что IT-технологии, внедрённые в центрах оперативного управления СЖД, охватывают единым информационном полем вертикальные структуры холдинга на территории не только Северной, но и соседних магистралей. «Диспетчерское управление перевозками, парком локомотивов и инфраструктурой осуществляется здесь на полигонах, объединяющих соседние дороги, – заметил Александр Белогривов. – Поэтому у северян есть чему поучиться всем нам».

Латвийские коллеги отметили, что у них действуют аналогичные диспетчерские центры, однако программное обеспечение для них создавалось привлечёнными IT-специалистами. «А вот на СЖД каждый элемент автоматизированной системы и её интерфейса стал результатом производственной практики, что предпочтительнее», – подчеркнули представители Латвии.

Все предложения, высказанные в Ярославле представителями железных дорог Армении, Белоруссии, России, Узбекистана, Латвии, Литвы и Эстонии, будут рассмотрены на заседании совета в октябре.

Игнат Вьюгин
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30