14 июня 2021 06:06

Курильщикам расскажут, какие вещества они вдыхают

Табачным компаниям придётся раскрывать полный состав сигарет. С подобной инициативой выступил Совет по общественному здоровью и проблемам демографии.
На пачках предлагают печатать сорт табака и те нетабачные материалы, которые есть в составе. Это поможет исключить использование в сигаретах дешёвых и вредных смесей, а также веществ, вызывающих быстрое привыкание. Кроме того, по мнению совета, необходимо обязать компании ежегодно публиковать отчётность по прибыли и поэтапно повысить акцизы в 2,5 раза.

В свою очередь подобная инициатива у представителей компаний вызывает лишь скепсис.

Любая публичная компания уже давно обязана публиковать подробные финансовые отчёты по международным стандартам, в том числе и производители сигарет.
«Всю подробную информацию о наших ингредиентах можно также найти на сайтах. Её никто не скрывает», – говорит директор по корпоративным отношениям табачной компании «БАТ Россия» Александр Лютый.

Остальные же требования совета, по его мнению, направлены лишь на то, чтобы усложнить работу легальных производителей сигарет, и никак не исправляют ситуацию с некачественной продукцией.

По мнению заместителя председателя комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности Валерия Береговых, потребителю сигарет также неинтересен полный состав. И раз входящие в них вещества не запрещены законом, курильщик не будет самостоятельно узнавать, что из перечисленного для него вредно, а что нет.
«Не важно, из каких веществ первоначально состоит сигарета, потому что заранее предсказать, как всё это трансформируется в процессе горения и что из получившегося попадёт в организм, практически невозможно», – объясняет Валерий Береговых.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30