13 июня 2021 10:57

Полный кавалер

Семён Аленичев был бесстрашным воином

Сто лет назад началась Первая мировая война, в пожаре которой сгорели десятки миллионов человеческих жизней. Огромные потери понесла и Россия...
За храбрость Семён Аленичев был награждён четырьмя Георгиевскими крестами
До войны в Железнодорожных войсках на подмосковной узловой станции Грязи служил высокий видный мужчина. В плечах косая сажень, спина такая прямая, словно металлический стержень её держит. Гордый орлиный взгляд. В общем, герой, да и только. Участник Первой мировой войны, штабс-капитан царской армии, полный кавалер святого Георгия – и всё это военный железнодорожник Семён Аленичев.

Он всем своим видом излучал благородство, хотя родился в крестьянской семье в 1883 году. Паренёк был смышлёный, хорошо учился в церковно-приходской школе. В двадцать лет его призвали на военную службу. И оказался он в далёком Иркутске в 26-м Сибирском полку. Через год началась Русско-японская война, на которой он проявил себя храбрым солдатом, за что и получил медаль «За усердие». Отец мечтал, чтобы сын после службы вернулся домой. Но молодой унтер-офицер решил остаться в армии. А там грянула Первая мировая война.

Как свидетельствует одно из донесений, подпрапорщик 9-й роты Аленичев в бою 19 сентября 1914 года лично возглавил группу солдат, которая, несмотря на яростный огонь немцев, вынесла с поля боя тело убитого командира. А 25 октября того же года командир полка в рапорте начальнику 7-й Сибирской стрелковой дивизии писал: «Аленичев зарекомендовал себя бесстрашным героем; обладая быстрой сообразительностью и поразительным хладнокровием в бою, он в самые трудные минуты с успехом выполнял возложенные на него поручения и не один раз заменял в боях офицеров. Нахожу, что подпрапорщик Аленичев вполне соответствует званию офицера».

Храброго воина наградили Георгиевским крестом 3-й и 4-й степеней, потом представили к Георгиевским крестам 1-й и 2-й степеней. В рапорте командира 9-й роты подпоручика Флавицкого от 20 октября 1915 года тоже говорится о подвигах Аленичева. Его рота обороняла подходы к железнодорожному мосту. Под ураганным артиллерийским огнём она отбила две яростные атаки противника, вдвое превосходящего по силам. Войскам последовал приказ отойти, а подпрапорщику Аленичеву – задержать противника. И он снова продемонстрировал пример неустрашимости и спокойствия, поддерживая дух оставшихся в живых товарищей. А затем вывел в безопасное место свой взвод, причём сам уходил последним, презрев опасность быть разорванным снарядом, упавшим на заминированный мост.

В ноябре 1916 года Семёна Андреевича, как полного кавалера четырёх крестов, включили в состав сводной роты георгиевских кавалеров на парад по случаю полкового праздника. В боях с немцами он был дважды ранен. В феврале 1917 года его грудь украсил орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. Вскоре он стал поручиком.

А потом в России свергли царя. Русскую армию, как и всю страну, охватила смута. Солдаты митинговали, создавали свои комитеты. Аленичев пользовался большим авторитетом и среди офицеров, и среди нижних чинов. Неудивительно, что в июне 1917 года его избрали председателем суда 8-й роты, а через месяц произвели в штабс-капитаны и ввели в состав комиссии по проверке денежного довольствия полка. Но в сентябре 1917 года Аленичев покинул ряды армии «по болезни и ранениям».

Поселился он в родном селе Пушкино. Здесь пережил Гражданскую войну. В селе георгиевского кавалера уважительно звали «прапорщиком». Он был по-военному дисциплинирован, его двор отличался чистотой и порядком. Да и в семье его слово было – закон. Как, впрочем, и для односельчан. Иногда между селянами и их соседями вспыхивали ссоры, а порой и драки. Но едва появлялся «прапорщик», как дерущиеся разбегались прочь.

Аленичев жил скромно. Семья большая, две дочери и сын. И однажды пришлось ему свои награды, окроплённые кровью, сдать в Торгсин. На вырученные деньги дал высшее образование сыну, справил приданое дочери.

Он много лет прослужил на узловой станции Грязь, сопровождал грузы на юг. Когда началась Великая Отечественная война, Семёну Андреевичу было 48 лет. Его признали не годным к службе в армии, но назначили председателем колхоза. И он трудился не покладая рук. Родным тоже доставалось. Если кто-то из сельчан после отработанного дня шёл отдыхать, то родную дочь Семён Андреевич мог отправить и в ночную смену.

Умер он в 1947 году в возрасте 67 лет. Хоронили его всем селом. Чтут его и поныне. О его жизни, подвигах рассказывают на уроках краеведения. И, возможно, для кого-то из молодых он станет примером мужества, неустрашимости и любви к Родине.

Виктор Елисеев
Добринка
Липецкая обл.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30