28 сентября 2021 07:54

Размер не имеет значения

Маленькие гиганты большого футбола

Невысокий рост не мешает футболистам добиваться высоких результатов. Своей игрой доказывает это и один из лидеров сборной Франции полузащитник Матьё Вальбуэна, недавно подписавший контракт с московским «Динамо».
Вальбуэна уже дебютировал в чемпионате России, причём весьма успешно. В первых своих матчах – против «Спартака» и «Уфы» – он произвёл сильное впечатление. А ведь Вальбуэна отнюдь не богатырь. Рост Матьё – всего 167 см. Казалось бы, миниатюрному футболисту сложно соперничать с рослыми и мощными соперниками. Но за счёт техники и скорости лидер сборной Франции на недавнем чемпионате мира не раз обыгрывал футболистов, которые заметно превосходили его по физическим данным. В числе его достижений титулы чемпиона Франции, обладателя Кубка Лиги и Суперкубка Франции в составе марсельского «Олимпика».

Кстати, на ЧМ-2014 Вальбуэна вошёл в число самых низкорослых полузащитников турнира, обосновавшись в этом списке на седьмом месте. Абсолютный же рекорд низкорослости турнира принадлежит форварду сборной Италии Лоренцо Инсинье: его рост – 163 см.

Но и это далеко не рекорд. Самым маленьким из ныне выступающих профессиональных футболистов, да, пожалуй, и вообще за всю историю мирового футбола, считается аргентинский полузащитник Диего Марио Буонанотте, по прозвищу Карлик. Его рост – 157 см.

Диего – воспитанник известного аргентинского клуба «Ривер Плейт», в основном составе которого он дебютировал в 2006 году за десять дней до своего совершеннолетия. Всего Буонанотте провёл за «Ривер Плейт» 93 матча, в которых забил 23 мяча. Зимой 2009 года он попал в аварию, в которой погибли три его друга, а сам он получил серьёзные травмы. Но Диего сумел восстановиться, и в 2011 году он перешёл в испанский клуб «Малага», однако тут же был отдан в аренду обратно в «Ривер Плейт». Самое главное достижение Карлика – победа в составе сборной Аргентины в олимпийском турнире 2010 года в Пекине.

За титул самого маленького футболиста с Буонанотте может поспорить бразилец Элтон Хосе Хавьер Гомес ростом 158 см, выступающий за клуб «Гойас».

Самым же ценным «малышом», если исходить из суммы контракта, является полузащитник сборной Англии и лондонского «Тоттенхэма» Аарон Леннон (165 см). Его стоимость, по данным популярного сайта transfermarkt.de, составляет 16 млн евро.

Интересный момент: Леннон стал самым молодым футболистом, с которым компания Adidas заключила спонсорский контракт на поставку бутс, – в момент подписания соглашения Аарону было только 14 лет.

Ещё один дорогущий из миниатюрных футболистов – нападающий сборной Италии и туринского «Ювентуса» Себастьян Джовинко (164 см), двукратный чемпион Италии и серебряный призёр чемпионата Европы 2012 года. Его transfermarkt.de оценивает в 10 млн евро.

Что же касается россиян, то у нас тоже свои «маленькие» герои, например нападающий Павел Ярков (162 см). Ему, правда, далеко до славы Леннона и Джовинко. Павел играл за «Металлург-Кузбасс» в первом дивизионе и числился в заявке «Томи». В «Томи» же выступал и полузащитник Сергей Скобляков (164 см), также игравший за «Химки» и латвийский «Металлург».

Но, пожалуй, самым знаменитым из российских футбольных «малышей» стал форвард Александр Панов (167 см), по прозвищу Колпинская Ракета. Его имя прогремело на всю Европу 5 июня 1999 года благодаря двум голам в ворота сборной Франции, являющейся на тот момент действующим чемпионом мира. Сборная России тогда на знаменитом «Стад де Франс» победила хозяев 3:2, выдав едва ли не лучший свой матч в истории.

Для Панова же та игра и вовсе стала звёздным часом, и вскоре он подписал контракт с французским «Сент-Этьеном», за который, правда, из-за проблем со здоровьем сыграл не так много матчей.

Среди главных достижений Панова победа в составе «Зенита» в Кубке России. Сейчас Александра ещё можно увидеть в матчах за любительские клубы, а также в качестве эксперта в различных телевизионных передачах, посвящённых футболу.

Матвей Володин




Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31