28 сентября 2021 08:06

Эбола нон грата

Вирусу, от которого нет вакцины, закрыли границы

Очередная смертельная болезнь гуляет по планете и уже попала в Европу. Насколько велика вероятность проникновения лихорадки Эбола в Россию, выясняла корреспондент «Гудка. Пятница» Надежда Россихина.
Минздрав, Роспотребнадзор и Ростуризм пока тревогу не бьют, но всё же по всей стране усилен санитарно-карантинный контроль, особенно в пунктах пропуска международных аэропортов. В столичных, например, установлены рамки, реагирующие на повышенную температуру тела. «Такая мера позволяет выявить больных, а затем, если диагноз подтвердится, поместить под наблюдение всех, кто ранее контактировал с заражёнными», – отмечает старший научный сотрудник Лаборатории испытаний новых средств защиты от вирусных инфекций ФБГУ «НИИ гриппа» Минздрава России Игорь Никоноров.

Россиянам рекомендуют воздерживаться от путешествий в страны Центральной и Западной Африки, особенно в Гвинею, Сьерра-Леоне, Сенегал, Мали и Либерию.

К счастью, по данным исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, для российских туроператоров «инфицированные» страны – терра инкогнита. То есть наших туристов там практически нет. В основном россияне находятся в опасных странах в командировках.

Но всё же если тот же командированный обнаружил у себя симптомы болезни, следует незамедлительно обратиться за медпомощью. «Наши врачи полностью готовы к нештатным ситуациям, в том числе и к вторжению смертоносного вируса. В инфекционных больницах Москвы уже прошли учения. Поэтому даже если приедет какой-то экстремальный турист, который сейчас бродит по Центральной Африке и ест недожаренных летучих собак, сработает наша система эпидемической безопасности», – говорит завкафедрой инфекционных болезней Института повышения квалификации Федерального медико-биологического агентства Владимир Никифоров. Однако медики – это ещё полдела. По мнению президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, в нашей стране мало условий, чтобы изолировать подобных больных. «Для этого нужны сложные технические меры, в частности палаты, где поддерживается пониженное давление, чтобы воздух оттуда не перемещался. В палате он отсасывается, а снаружи всё чисто. У нас таких палат практически нет», – рассказывает он.

Вместе с тем эксперты обнадёживают: вероятность «заноса» вируса в Россию невелика. «Эбола очень слабо изучена, поэтому трудно сказать, пересечёт ли она границы России, и если да, то насколько быстро, – говорит ответственный секретарь Ассоциации врачей частной практики Алексей Самошкин. – Все, кто выезжает в тропическую Африку, должны знать, что подвергают себя потенциальной опасности. Что касается других зарубежных путешествий, то пока нет явной необходимости их ограничения. Но это ситуация сегодняшнего дня, мы не можем говорить о том, что будет завтра. Самое главное – не паниковать, но быть настороже». В том числе и на международном уровне. По словам главы МЧС России Владимира Пучкова, сегодня организовано практическое сотрудничество Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС в Москве с Ситуационным центром ООН в Женеве, Координационным центром Евросоюза в Брюсселе.

Тем более что в Европе прецеденты уже были. Недавно стало известно о смерти первого европейца – в Мадриде скончался испанский священник, вернувшийся из Африки. Накануне появилось сообщение, что болезнь подозревают у 14 граждан Сербии. Информация о новых возможных случаях заболевания поступает ежедневно из стран Европы, Азии и США. Однако пока чаще всего подозрения на вирус не подтверждаются, за исключением тех случаев, когда заражённый на самом деле имел контакт с носителями болезни. По данным Роспотребнадзора, информация о регистрации завозных случаев заболеваний в Румынии, Сенегале, Канаде, Гонконге, Индии, Греции, Объединённых Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Руанде, Уганде не подтверждена.

«Инфицированные» страны Африки закрывают границы и запрещают пассажирские авиаперевозки. Эксперты Всемирной организации здравоохранения подчеркнули, что возможные последствия дальнейшего распространения особенно серьёзны, учитывая вирулентность вируса, способы его передачи, а также слабую систему здравоохранения в затронутых проблемой странах.

Одной из основных причин такой стремительной экспансии вируса называют страх жителей бедных африканских стран пойти в больницу при первых симптомах заболевания. Люди не доверяют официальной медицине, прибегая к альтернативным способам лечения. Кроме того, родственники погибших часто хоронят их всей общиной рядом с деревнями, где живут здоровые люди.

Вакцины от смертельного вируса не существует. В США и Канаде есть экспериментальные препараты, которые ещё не прошли клинических испытаний, то есть не были испробованы на людях. Однако за неимением лучшего их начали применять. Первыми вылечившимися стали работники американской неправительственной организации, заразившиеся в Либерии. Им давали препарат ZMapp, до этого протестированный лишь на обезьянах. Однако испанскому священнику это лекарство не помогло. Для продолжения эксперимента препараты небольшими партиями направляются в Африку.

В России тоже разрабатывают вакцину. Этим занимается государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор». По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, препарат находится на стадии доклинических испытаний. По прогнозам экспертов, вакцина от смертельного вируса может быть найдена в течение года.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31