28 сентября 2021 08:00

Решения правительства не повлияют на корпоративную пенсию


– Везде говорят, что правительство заморозит наши пенсионные средства еще и на 2015 год. Что это значит? И что станет с моей будущей железнодорожной пенсией, которая не за горами?
Анатолий Коростелев
г. Великий Новгород


Отвечает Максим Элик, первый заместитель исполнительного директора НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»:
– Анатолий, существуют два вида пенсионного обеспечения граждан – государственное и негосударственное. Решение Правительства РФ относится к государственной трудовой пенсии. А участники корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД» делают ежемесячные взносы в пользу негосударственной пенсии, ее формирование регулируется внутренними нормативными документами ОАО «РЖД», дочерних и зависимых обществ и фонда «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» – коллективным договором и Положением об НПО. И любые законодательные решения, принятые Правительством РФ в отношении государственных пенсий, на условия корпоративной пенсионной системы не влияют, поскольку государственная и корпоративная пенсионные системы не зависят друг от друга и абсолютно по-разному управляются.
Поясню, в чем суть этого решения правительства. Средства накопительной части пенсии, которые отчисляются работодателем в 2014 и 2015 годах, не будут направляться на пополнение накопительной части, но будут учтены в страховой части пенсии, которая формируется в Пенсионном фонде РФ. Другими словами, накопительная часть пенсии временно – в течение двух лет – не пополняется. Но, как вы знаете, с 2015 года государственные пенсии будут рассчитываться по новой формуле – в баллах. Так вот, при расчете трудовой пенсии эти два года будут зачтены в виде дополнительных баллов.
Поскольку вы говорите, что ваша пенсия не за горами, хочу вас успокоить: решение Правительства РФ о моратории на финансирование накопительной части пенсии никак не затрагивает тех, у кого приближается пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин), поскольку накопительная часть пенсии формируется только у граждан 1967 года рождения и моложе.
Но даже если вы имеете накопительную часть пенсии, волноваться не о чем: сформированные ранее средства находятся под управлением выбранной вами организации. К примеру, если вы перевели пенсионные накопления в наш фонд, то в соответствии с действующим законодательством по достижении пенсионного возраста мы назначим и будем выплачивать вам накопительную пенсию. Вы будете получать выплаты от НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» – это новый специализированный пенсионный фонд, который осуществляет свою деятельность в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Справочная служба НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ»: 8-800-775-15-20. Звонок из любого региона России бесплатный.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31