23 июня 2021 11:19

Лучи на крышу

Внутренние помещения осветит солнце

На вокзале Анапа реализовали очередной масштабный ресурсосберегающий проект.
«Введена в эксплуатацию гибридная интеллектуальная система светодиодного освещения, – рассказал начальник производственно-технического отдела Северо-Кавказской дирекции железнодорожных вокзалов Алексей Хроменков. – Заменили все светильники комплекса на энергосберегающие: во всех помещениях здания вокзала, на пассажирских платформах и привокзальной площади».

Но наиболее интересной, пожалуй, стала система световодов. Сегодня на крыше вокзала действуют приёмники солнечного света, которые через неиспользуемые вентиляционные шахты по световодам доводят свет в помещения комплекса. Конечно, и в Анапе не все дни солнечные. В этом случае в автоматическом режиме включаются светодиоды и компенсируют недостаток света в помещениях.

Но на этом модернизация не закончится. «В ноябре мы планируем ввести в эксплуатацию тепловой насос в бойлерной вокзала, – отметил Алексей Хроменков. – Эта установка через специальные инженерные сети и оборудование будет подавать холодный воздух летом и тёплый зимой в помещения вокзала».

По его словам, необходимая температура будет контролироваться с центрального сервера с помощью заданной программы. Пока же отопление осуществляется от муниципальной котельной.

По расчётам специалистов дирекции, система стоимостью около 10,5 млн руб. не только оправдает себя, но и в перспективе сократит затраты как на отопление, так и на охлаждение здания вокзала в зависимости от времени года.

В этом сезоне вокзал Анапа стал одним из главных курортных комплексов Черноморского побережья. «В связи с тем, что многие пассажиры отправляются в Крым через Анапу, наш пассажиропоток в среднем в сутки составляет 13–15 тыс. человек, что на 40% больше, чем в прошлом году», – рассказал начальник вокзала Сергей Бродецкий.

Вокзал Анапа – один из наиболее инновационных на Северо-Кавказской дороге. В 2012 году здесь в рамках концепции создания «умного железнодорожного вокзала» была внедрена первая на сети система солнечных модулей. По словам Сергея Бродецкого, это позволило сократить потребление «сторонней» энергии в прошлом году более чем на 30%. Впоследствии аналогичные системы были смонтированы на вокзалах Адлер, Олимпийский Парк и Хоста.

Игорь Евдокимов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30