28 сентября 2021 06:55

“Мы не ожидаем дефицита продуктов питания”

К каким последствиям приведёт запрет на ввоз в страну продуктов из стран – традиционных импортёров, столкнёмся ли мы с дефицитом, что заменит мясо птицы из США и польские яблоки, «Гудку. Пятница» рассказал министр сельского хозяйства Николай Фёдоров.
В какой-то степени сегодняшняя ситуация (конечно, не по форме, а по содержанию) напоминает эффект от девальвации рубля в 1998 году, который позволил поднять волну в развитии аграрного сектора и в замещении отечественной сельхозпродукцией очень большой доли недоброкачественной импортной продукции, которой был тогда завален российский потребительский рынок.

Дополнительный объём производства в нашей стране просто автоматически, в силу сокращения поставок импортной продукции и продовольствия, за полтора года может вырасти на 281 млрд руб. На самом деле после такого решения руководства России мы имеем уникальный шанс для того, чтобы подтянуться в развитии аграрного сектора.

Перечень запрещённых к ввозу продуктов может подвергаться определённым изменениям. Но по моим представлениям и по тому, как я понимаю видение ситуации со стороны руководства страны, скорее всего, он не будет расширен. Сужение может быть. По поводу того, что в него войдут крупы, консервы, соки, воды и так далее, – об этом и речи быть не может.

Поставки мяса и мясопродуктов из стран ЕС, США, Канады и Австралии возможно заменить закупками из Бразилии, Уругвая, Парагвая, Аргентины и Белоруссии; сыра, масла и сухого молока – из стран Южной Америки и Новой Зеландии; овощей – из Турции, Аргентины, Чили, Китая, Узбекистана, Азербайджана; яблок и груш – из Аргентины, Чили, Китая и Сербии; вишни, черешни, абрикосов, персиков – из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Таджикистана, Израиля, Турции, Ирана; цитрусовых – из Египта, Марокко, Турции, ЮАР.

Мы не можем сегодня сказать, что ожидаем дефицита таких-то и таких-то продуктов питания. Может быть, что-то возникнет через некоторое время. Но пока – говорю со ссылкой на специалистов, с которыми мы работаем, прежде всего, конечно, экспертов разных институтов и представителей отраслевых союзов, – мы не ожидаем дефицита продуктов питания. Конечно, придётся предпринять дополнительные усилия. С торговыми сетями мы готовимся подписывать соглашение о переориентации некоторых логистических потоков. Это необходимо для того, чтобы в возможных временно дефицитных регионах, если они, например, привыкли получать рыбу из Норвегии, замещение шло за счёт российской или из других стран продукции.

По нашим оценкам, в долгосрочной, да и в среднесрочной перспективе нет угрозы неблагоприятного влияния на инфляцию тех решений, которые сегодня принимаются. Конечно, какие-то сезонные всплески, как психологические, так и эмоциональные (как обычно это бывает), у нас в стране возможны, но угрозы фундаментальной, стратегической нет.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31