27 ноября 2021 14:45

Часы взяли под общественный контроль

Андрей Лапшук, начальник отдела организации и оплаты труда Северо-Кавказской дирекции тяги
– Андрей Алексеевич, сверхурочные часы локомотивных бригад давно стали для всех головной болью. Придумано ли что-то новое для того, чтобы справиться с этой проблемой?
– В эксплуатационном локомотивном депо Туапсе с 1 июня этого года на самом видном месте в комнате инструктажа локомотивных бригад висит большой видеоэкран. Его монитор поделён на две части – красную и зелёную. В первой отображаются фамилии работников локомотивных бригад и часы их переработки, а во второй – недоработки. Теперь не только нарядчики, но и руководители, специалисты локомотивного депо наряду с бригадами видят, кто и сколько отработал за неделю и месяц. Локомотивные бригады могут сверить часы со своими подсчётами, задать вопросы и получить ответы от руководства.

– Почему возникла идея сделать эти цифры прозрачными?
– Оплата часов сверхурочной работы локомотивных бригад часто становится одной из основных причин появления непроизводительных расходов по фонду оплаты труда. Необходимо признать, что у некоторых сотрудников депо бывает и недоработка часов до нормы. Мы решили улучшить качество регулирования рабочего времени с помощью такой «наглядной информации». Её не скроешь, она находится под общественным контролем. Теперь между нарядчиками и работниками локомотивных бригад нет тайн о количестве отработанных часов.

– Как показало себя ваше нововведение?
– За время опытной эксплуатации системы качество регулирования в июле по сравнению с маем улучшилось на 30%, что позволило сократить расходы на оплату часов сверхурочной работы за июнь и июль на 2,3 млн руб. Плюс к этим цифрам есть показатель ещё более важный. Атмосфера в трудовом коллективе теперь складывается на принципах доверия между работниками и руководством.

Беседовал Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30