20 июня 2021 04:15

Сбежал до казённого дома

Транспортные полицейские Челябинска задержали подростка, совершившего преступление в Екатеринбурге.
В начале августа сотрудники Южно-Уральского ЛУ МВД на транспорте обратили внимание, что на крыльце вокзала Челябинск сидит молодой человек и задумчиво потягивает сигарету. Парня доставили в помещение подразделения по делам несовершеннолетних. На беспризорника он похож не был. Но при себе у него не было ни денег, ни документов.

На контакт с сотрудниками полиции он идти не хотел, но потом всё-таки рассказал, что ему 16 лет, учится в одной из коррекционных школ Екатеринбурга. Живёт с отцом, который целыми днями пропадает на работе, а мама умерла несколько лет назад.

Парнишка назвал свои данные и контактную информацию папы. Рассказал молодой человек и о том, что в Челябинск он приехал, передвигаясь на попутных машинах – хотел познакомиться с местными достопримечательностями.

Данные, названные парнем, проверили по ориентировкам и учётам МВД. Оказалось, что подростку вовсе не 16, а 14 лет. Ранее он неоднократно убегал из дома. Его ловили и в Каменске-Уральском, и в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Но самое интересное, что юного странника разыскивает полиция за совершение грабежа на территории Свердловской области.

Полицейские выложили все эти данные подростку. Тот понял, что отпираться бесполезно, и рассказал, что на грабеж пошёл, чтобы найти деньги на очередной побег. За несколько дней до задержания он подошёл на улице к сверстнику и, угрожая ножом, попытался отобрать велосипед. Потерпевший позвал на помощь. Грабитель оказался в полиции.

На время следствия его отпустили под подписку о невыезде. Но тот ударился в бега.

Отец о пропаже сына заявил только через пять дней. Объяснил это родитель просто – всё это время ждал, когда сын сам вернётся домой.

Звонку из Челябинска мужчина не удивился, но приехать за подростком отказался.

По правилам несовершеннолетнего можно отдать только законным представителям или поместить в социальное учреждение. Просто так отпустить парня на все четыре стороны «детские» полицейские не имели права. Задержанного отправили в местный Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.

Родитель такому повороту был только рад: он захотел, «чтобы сын испытал на себе все «прелести» казённой жизни, дабы впредь неповадно было сбегать из дома».

Парня ждёт отправка в родной Екатеринбург для продолжения следственных действий по факту грабежа.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30