16 июня 2021 20:11

Спецслужбам будут помогать

Соцсети помогут спецслужбам собирать информацию о действиях пользователей. Соответствующее постановление правительства уже подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Возможность следить за активностью граждан в Сети у сотрудников спецслужб есть и сейчас
Согласно документу все социальные сети, крупные форумы и другие популярные сайты для общения должны будут установить оборудование и программное обеспечение, позволяющее спецслужбам получать необходимую информацию о пользователях в автоматическом режиме. Эта мера должна облегчить проведение оперативно-разыскных работ.

Какими именно методами и техническими приёмами будут пользоваться спецслужбы, сайтам рассказывать запретили.

По мнению управляющего партнёра коллегии адвокатов «Легис Групп» Максима Домбровицкого, ожидать легализованной массовой слежки не стоит.
«Это невозможно даже программными средствами: слишком большой объём информации», – говорит адвокат.
Кроме того, спецслужбы и сейчас не особо стеснены в способах слежки. По словам адвоката, в рамках борьбы с терроризмом или антитеррористических операций они либо проводят поиск по ключевым словам, либо следят за адресами, входящими в группы риска.
«Вся информация у них есть и сейчас, но легализовать её очень сложно. Этот документ просто облегчает использование полученных данных в суде», – поясняет Максим Домбровицкий.

Схожего мнения придерживается и адвокат московской коллегии адвокатов «Клишин и Партнёры» Денис Талызин.
«Согласно Конституции каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения», – объясняет адвокат.

Руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов рассказывает, что представители интернет-отрасли участвовали в разработке этого документа.

Однако его итоговая редакция значительно отличается от того, что обсуждалось.
«Ранее мы договорились, что специальные требования к программам и оборудованию вводиться не будут. Наши нынешние системы позволяют обеспечивать выполнение требований действующего законодательства в части хранения и предоставления информации. Сейчас нам вновь непонятно, что нужно делать, какие требования могут быть предъявлены и сколько в итоге нам это будет стоить», – говорит Антон Мальгинов.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30