24 июня 2021 01:11

Системный метод искоренения безбилетного проезда

Центральная пригородная пассажирская компания (ОАО «ЦППК») приступила к внедрению «Экспертной системы анализа и принятия решений». С её помощью специалисты компании получат возможность оценивать эффективность работы касс, загруженность поездов, а при необходимости и выявлять возможные ошибки в работе кассиров-контролёров.
Как рассказал корреспонденту «Московского железнодорожника» начальник управления информационных технологий ОАО «ЦППК» Павел Терентьев, основу системы составляет единая база данных пригородной компании и ОАО «ФПК». Формироваться она будет из поступающей в режиме онлайн информации о проданных билетах в стационарных и переносных кассах, о прошедших через турникеты станций пассажирах, а также данных, поступающих из системы «Экспресс».
– Мы уверены, – отметил Павел, – что это позволит реально оценивать загруженность поездов. Сопоставляя собранную информацию, можно будет без труда получать конкретные данные, к примеру, о количестве находящихся в том или ином поезде безбилетников. Соответственно, мы сможем оперативно реагировать на ситуацию, направляя бригады кассиров-контролёров для проверки оплаты проезда.

Использование такой базы может помочь в решении и других задач. Например, для создания реестра льготников или для оперативного увеличения числа кассиров при возникновении очередей за проездными документами.

Запуск экспертной аналитической системы запланирован на октябрь нынешнего года.

Павел Терентьев сообщил и о том, что Центральной ППК сегодня полностью завершена замена парка устаревших билетопечатающих аппаратов (БПА).
– На полигоне Московской железной дороги в общей сложности обновлено 1520 аппаратов. Расширенные функциональные возможности очередного поколения БПА позволяют пассажирам приобретать проездные документы с помощью банковских карт, карт «Тройка», а также оформлять билеты для льготных категорий граждан. Думаю, этот момент тоже существенно отразится на снижении очередей в кассах, особенно на крупных станциях, – отметил собеседник.

Владимир Горелкин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30