24 июня 2021 16:08

«Зима» проверит

Мониторинг подготовки к холодам будет автоматизирован

Для мониторинга процесса подготовки к зиме в ОАО «РЖД» создана автоматизированная система «Зима». Она позволит в режиме онлайн следить за ключевыми показателями эффективности проводимых мероприятий и сопоставлять их с отчётами структурных и региональных подразделений.
Во взаимодействии с Центром управления содержанием инфраструктуры (ЦУСИ) «Зима» станет действенным инструментом для выявления «узких мест» и улучшения качества проводимых работ, позволит руководителям дорог, центральных и региональных дирекций своевременно принимать взвешенные решения.

Из докладов начальников дорог и их заместителей на селекторном совещании, которое провёл вчера первый вице-президент ОАО «РЖД» Вадим Морозов, следует, что планы подготовки к работе в зимних условиях на сети уже выполнены в среднем на 50–60%. Так, Центральная дирекция инфраструктуры работает с опережением плана. На Забайкальской и Дальневосточной дорогах показатель его выполнения превысил 52%, на Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской – соответственно 51,4 и 59%. А на Юго-Восточной дороге – 60%. Из-за жары (36–38 градусов в тени) замедлились работы на Северо-Кавказской магистрали. Отставание наметилось и на Октябрьской дороге – подготовку к зиме там приказано взять под особый контроль.

В ФПК к зиме подготовлено 63% подвижного состава, 1330 водозаправочных колонок, но менее половины котельных и теплотрасс.
Беспокоят выбившиеся из графика на ряде дорог работы по ремонту пути. Причины объективные – нехватка рельсов, несвоевременный завоз щебня и отмена «окон». Но, к примеру, на Восточно-Сибирской дороге, по словам первого заместителя начальника Николая Маклыгина, к 1 октября укладка рельсошпальной решётки будет завершена.

Поднимался вопрос и о подготовке первозимников. На сети дорог в этом году их более 31 тыс. человек. Подготовка ведётся практически повсюду, правда, с разным успехом. Шёл разговор и о технике.
– Впервые зимой локомотивы будут обслуживаться в сервисных компаниях, – сказал вице-президент ОАО «РЖД» Алексей Воротилкин, – поэтому их готовность должна быть на постоянном контроле. С 1 сентября начнётся комиссионный осмотр всех депо, необходимо проследить, чтобы все отмеченные недостатки были устранены.

Особое внимание Вадим Морозов просил обратить на условия труда работников компании. Бережное отношение к кадрам, решение их социально-бытовых проблем – это главные задачи региональных руководителей и профсоюзов. Им надо чаще встречаться с трудовыми коллективами, чтобы знать нужды людей и лучше управлять вверенным производством.

Карен Агабабян


Справка «Гудка»
На сети дорог к зиме предстоит подготовить более 46 тыс. служебно-технических зданий, 4,5 тыс. постов электрической централизации, более 1500 вокзалов, 230 зданий домов связи, около 300 объектов социального назначения, 2 тыс. котельных, 185 узловых тепловых пунктов, 6 тыс. объектов водоснабжения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30