23 июня 2021 21:01

«Дорожная карта» Бишкека

Вчера в своей южной резиденции «Бочаров Ручей» президент Владимир Путин принял киргизского лидера Алмазбека Атамбаева.
«У нас много планов, – сказал, начиная беседу, Владимир Путин. – Есть инвестиционные планы, особенно в энергетике, и серьёзные планы в других отраслях».

Российский президент предложил также обсудить интеграционные вопросы на постсоветском пространстве, особенно связанные с присоединением Киргизии к Таможенному союзу. Алмазбек Атамбаев, в свою очередь, заявил, что Киргизия намерена последовательно развивать стратегическое сотрудничество с братской Россией.
«Мы бы хотели войти в состав Таможенного союза, – сказал он. – Киргизия активно над этим работает».

Наша страна поддерживает интеграционные стремления республики и оказывает ей в этом поддержку, в том числе в финансовой сфере – действует соглашение об урегулировании задолженности Киргизии перед Россией по ранее предоставленным кредитам.

Беседа двух лидеров была посвящена двусторонним российско-киргизским отношениям, а также обсуждению хода реализации «дорожной карты» по присоединению Киргизии к Таможенному союзу. Контакты на высшем уровне носят регулярный характер. В прошлом году президенты встречались несколько раз, и в нынешнем году – это уже четвёртая встреча.

Россия – ведущий торгово-экономический партнёр Киргизии. В прошлом году её доля в общем объёме внешней торговли республики превысила 27%, а объём товарооборота вырос на 17% и составил $2,14 млрд. Сотрудничество с Россией для Киргизии – важный фактор стабильности её экономики. Ключевым направлением двустороннего партнёрства является энергетика. Отечественная компания «Интер РАО ЕЭС» занимается сооружением в Киргизии Камбаратинской ГЭС-1 и вместе с «РусГидро» работает по проекту Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. А «Газпром», купивший акции ООО «Кыргыз-газпром», владеет теперь всеми газотранспортными и газораспределительными сетями Киргизии. Интерес у сторон взаимный. Кроме того, на территории республики находится также российская военная база.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30