23 июня 2021 14:49

Из Золушки в принцессу

Вскоре вокзальный комплекс на станции Рязань-2 станет украшением древнего города

С мая текущего года по проекту, разработанному ООО «РосСтройМонтаж», модернизируется вокзал на станции Рязань-2. Генеральным подрядчиком ведущихся здесь работ является ОАО «РЖДстрой».
Главная цель происходящих преобразований – повышение качества обслуживания пассажиров. Если же говорить шире, то железнодорожники поставили задачу сделать вокзальный комплекс не только комфортным, но эстетически привлекательным как для жителей старинного областного центра, так и для его гостей.

Этот вокзал был построен в 1967 году. В ансамбль «ворот города» входили тогда два примыкавших друг к другу кирпичных здания. Со временем они перестали вписываться в городской ландшафт. Проводившиеся здесь время от времени косметические ремонты на базе прежних технологий и материалов проблемы не решали.

Сейчас на объекте ежедневно слаженно и с высокой отдачей трудятся 20–25 строителей. Все работы они выполняют в срок и с использованием современных материалов, что повышает качество ремонта.

В преддверии Дня железнодорожника завершены работы по обновлению фасада основного здания, снаружи его стены покрашены в песочный цвет, что удачно сочетается с белыми колоннами, лепниной и красивыми арочными окнами. Крыша здания покрыта металлочерепицей. Украшают ансамбль пассажирского комплекса и две башенки, венчающие собой крышу. Напомним, что в дополнение к уже имеющимся на вокзале помещениям в первой декаде июля текущего года был открыт вновь отстроенный медпункт. Так что основное здание вокзального комплекса буквально на глазах преображается. Образно говоря, Золушка превращается в принцессу.

А вот второе кирпичное строение демонтировано. Сделанные специалистами расчёты доказали правильность такого решения. Освободившееся место не пустует: здесь уже оборудована площадка, на которой установлены скамейки для отдыха пассажиров и вазоны с цветами. Как показала практика, люди с удовольствием пользуются предоставленной возможностью провести время на свежем воздухе.

Несмотря на ведущееся строительство, коллектив выполняет все основные функции по приёму и отправлению пассажиров. С начала летних пассажирских перевозок через станцию Рязань-2 проходят в среднем в сутки 35 пар поездов дальнего следования и девять пар – пригородных. Ежесуточно в билетных кассах оформляются в среднем около тысячи проездных документов на поезда дальнего следования и 700 – на пригородные. Для пассажиров здесь и во время ремонта стараются создать оптимально комфортные условия: работают пять билетных касс, действуют два терминала самообслуживания, справочное бюро и сенсорная установка, залы ожидания соединены между собой сквозным проходом, в торговых точках можно приобрести товары в дорогу и печатную продукцию.
– Сейчас, когда в разгаре период отпусков и перевозки достигают пиковых величин, пассажиропоток на поезда дальнего следования у нас возрос на 31% по сравнению с прошлым годом. При этом особым спросом пользуются билеты на те поезда, которые идут через нашу станцию к городам Черноморского побережья, – говорит начальник вокзала Рязань-2 Альфия Тимиркаева. – В том же курортном направлении мы отправляем на отдых большое количество детских групп. Технология их обслуживания на вокзале хорошо отработана: пока группы на вокзале, они находятся под наблюдением медиков, работников линейного отдела полиции и охраны.

После обновления фасада вокзала Рязань-2 ремонтные работы продолжатся внутри здания. В целом же модернизацию пассажирского комплекса планируется завершить к первому октября текущего года, когда будет отмечаться очередной День компании.

Татьяна Глыва
Фото автора

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30