21 июня 2021 00:50

Говорить, а не стрелять

Вчера в Сочи состоялась трёхсторонняя встреча Владимира Путина, Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Армении Сержа Саргсяна, посвящённая проблеме Нагорного Карабаха.
Азербайджанский лидер выразил надежду, что личное участие в переговорах Владимира Путина поможет скорейшему разрешению этого долгоиграющего конфликта. Серж Саргсян также высоко оценил участие российского президента в переговорах.

Чтобы найти решение, отвечающее интересам обеих сторон, они должны, по словам российского президента, проявить терпение, мудрость, уважение друг к другу. Сам факт вчерашней встречи трёх лидеров – демонстрация доброй воли.

Ещё накануне, когда глава Российского государства встречался с президентами Азербайджана и Армении по отдельности, в формате двусторонних переговоров, никакой уверенности в будущей трёхсторонней встрече не было. Напротив, сомнения на этот счёт были у многих наблюдателей. Тем более что отношения между Азербайджаном и Арменией вновь ухудшились из-за обострения в Нагорно-Карабахском регионе. На вопрос корреспондента «Гудка» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Мы не исключаем, что состоится трёхсторонняя встреча завтра (10 августа. – Ред.) днём».

Пищу для сомнений дали и высказывания Сержа Саргсяна на российско-армянских переговорах, прошедших в субботу. На предложение Владимира Путина обсудить вопросы, связанные с карабахским урегулированием, Президент Армении заявил, что подробно проинформирует Владимира Путина «о ситуации в регионе и о причинах преднамеренной эскалации ситуации Азербайджаном на армянско-азербайджанской границе и на линии соприкосновения».

Что же касается азербайджанского лидера, то он в беседе с Президентом России дипломатично заметил, что «нагорнокарабахский конфликт слишком затянулся и требует своего решения». То есть выказал готовность к переговорам. Во всяком случае, публично.

Ольга Соломонова
Сочи

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30