16 июня 2021 21:04

Первый почтовый

Компания содействует развитию транспортно-логистической инфраструктуры страны

ОАО «РЖД» и ФГУП «Почта России» запустили первый специализированный почтовый поезд, который будет курсировать между Москвой и Владивостоком.
Поезд будет отправляться из столицы раз в два дня. Он включает от 10 до 16 вагонов в зависимости от объёма корреспонденции. Время движения между конечными точками маршрута составит 10 дней. Это первый специализированный почтовый поезд в стране. Ранее почтовые вагоны курсировали только в составе пассажирских, скорых и фирменных поездов.
«Для нового поезда разработали специальное расписание. Диспетчерский аппарат готов к тому, чтобы вести его от Москвы до Владивостока строго по расписанию», – отметил старший вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк.

В дороге каждый вагон будут сопровождать проводники – сотрудники почтового оператора. «Их задача – работать с корреспонденцией, сдавать и принимать почту на станциях», – пояснил «Гудку» заместитель генерального директора ФГУП «Почта России» Алексей Скатин.

Поезд будет делать обязательные остановки на 10 крупнейших станциях России, на остальных – в зависимости от потребностей оператора. «Мы будем анализировать, где нужно делать остановки, чтобы почта быстрее дошла до получателя», – отметил Алексей Скатин.

Сегодня железной дорогой доставляется треть почтовой корреспонденции. Для государственного почтового оператора это один из самых надёжных и стабильных видов транспорта. «Мы добиваемся того, чтобы увеличить эти объёмы. С вводом нового поезда ОАО «РЖД» будет перевозить до 47% наших грузов», – сказал Алексей Скатин.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров отметил, что проект реализуется силами двух крупнейших работодателей в стране – ОАО «РЖД» и ФГУП «Почта России».
«Масштабный проект коснётся десятков миллионов человек. Это весомый вклад в обеспечение надёжной и качественной транспортно-логистической инфраструктуры страны», – отметил Николай Никифоров.

Светлана Казанцева


Справка «Гудка»
Первый почтовый вагон в России отправился в 1862 году от Троицкого (Ярославского) вокзала Москвы до Сергиева Посада в составе пассажирского поезда. Сейчас в перевозке почты задействовано 759 вагонов, следующих с пассажирскими поездами. В месяц отправляется более 3 тыс. почтовых вагонов, они проходят более 9 млн км.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30