17 июня 2021 00:02

Через все преграды

Провалившихся под лёд детей спасали всем миром

О событиях, участником которых стал начальник отдела управления персоналом Челябинского электровозоремонтного завода Сергей Щепетев (на фото справа), на предприятии до последнего времени никто не знал, пока не пришёл приказ министра МЧС России Владимира Пучкова.
Приказ гласил: «За проявленные в условиях, сопряжённых с риском для жизни, самоотверженность и высокий профессионализм, умелые и решительные действия, способствующие успешному выполнению мероприятий по спасению людей, наградить медалью «За спасение погибающих на водах» Сергея Леонидовича Щепетева».

Вручение награды проходило в администрации Красноармейского муниципального района Челябинской области. «Трагедия могла бы быть большей, если бы не ваша помощь», – пожимая руку Сергею Леонидовичу, сказал глава района Юрий Сакулин.

Посёлок Курейное на берегу большого озера с тем же названием давно стал дачным местом. Сюда едут на отдых челябинцы, везут в гости бабушкам на выходные детишек. Холодный день 26 октября тоже был выходным. Дачники завершали сезон, местные жители занимались повседневной работой. Детвора, как всегда, возилась на улице. Пятилетний Вадик приехал с родителями к бабушке. Ксюша и Никита – годом старше, они местные. Просто так гулять детям стало скучно, и они пошли к озеру. Оно уже покрылось ледяной коркой. Кататься по ней было куда веселее.

Прыгающих по тонкому льду ребятишек случайно заметили две жительницы посёлка. Крика их дети не слышали. Они были уже далеко от берега, весело шлёпали по воде, которая образовывалась на ледяной поверхности.

Первым в полынью провалился Вадик. Никита протянул ему руку, но тоже оказался в воде. Тогда попробовала вытащить друзей Ксюша. А какие силы у шестилетней девочки? И она пошла следом. «Помогите!» – женщины кинулись по пустой улице. Алексей Мякотин, местный житель, был ближе всех, схватил дюралевую лодку-раскладушку и побежал в сторону озера. Детей на воде удерживали синтетические куртки, которые раздулись, как поплавки.

Больше получаса добирался Алексей до ребятишек, толкая перед собой лодку. Дети уже теряли силы, у Вадика и вовсе на поверхности оставалась только спина. Мякотин посадил ребятишек в лодочку, но сдвинуться из полыньи не смог. Лёд крепко зажал лодку. Ксюша начала белеть, у неё пошла пена изо рта, Вадик был без сознания.

Весть о трагедии на озере неслась по Курейному. Люди спешили на берег со всех концов посёлка, звонили спасателям, медикам. Сергей Щепетев выходной тоже проводил на даче. Узнав о случившемся и оценив ситуацию, он выкатил уже законсервированную на зиму моторную лодку. «Далековато было её тащить до берега, а спустить на воду помогли мужики», – рассказывает глава Козыревского сельского поселения Дмитрий Корнейчук. Из райцентра подоспел капитан внутренней службы МЧС Рустам Канзафаров. Сергей и Рустам топором и лопатой раскалывали лёд и медленно продвигались вперёд к полынье. Через 40 минут они передали ребятишек в руки врачей. Но лодка уже начала прокладывать новый курс. В ледяной воде ждал помощи отец Вадика. Желая спасти детей, он попытался подползти к проруби с другой стороны озера, но провалился в полусотне метров от неё.

Врачи «скорой помощи» привели детей в чувство. Но впереди предстоял путь по бездорожью в реанимацию больницы села Миасское. Всего-то 8 км, но они стоили Вадику жизни. Маленький организм не вынес общего переохлаждения. А из Челябинска уже спешили реанимобили. Никиту и Ксюшу доставили в реанимацию детской областной больницы. Спустя месяц детей перевели под наблюдение врачей педиатрического отделения, их жизням ничего уже не угрожало.
«Алексей, Сергей и Рустам совершили настоящий подвиг», – говорит начальник отдела ГО и ЧС администрации Красноармейского района Челябинской области Алексей Васильев.
«Спасибо, что у нас есть ещё такие люди, готовые броситься на помощь. Спасибо Сергею Леонидовичу. Не окажись он в этот день в Курейном, операция по спасению детей могла бы быть с непредсказуемым концом. Низкий ему поклон от нас», – комментирует случившееся Дмитрий Корнейчук.

Сергей Щепетев отдал Челябинскому электровозоремонтному заводу больше четверти века. После окончания Уральского электромеханического института инженеров транспорта начинал мастером цеха, многие годы был заместителем директора завода по кадрам и социальным вопросам.
«Прекрасный организатор, хороший товарищ», – отзываются о нём на предприятии. «Лучшего партнёра, чем служба управления персоналом, которой руководит Сергей Леонидович, и желать не надо. С ним без лишних слов решаются все вопросы», – комментирует председатель первичной профсоюзной организации завода, член комитета дорпрофсожа Южно-Уральской дороги Геннадий Лукин.

Сам Сергей о геройстве говорить не любит, потому и молчал об этой истории.

Евгения Мусихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30