15 июня 2021 10:48

Как вы относитесь к санкциям

Агван Микаэлян, генеральный директор консалтинговой компании «Финэкспертиза»
– Санкции – это способ ведения экономической войны, и нет такой войны, которая не принесла бы её участникам взаимных потерь. Соответственно, будут потери и у нас, и у них. Я полагаю, что на сегодняшний момент серьёзность и влияние этих санкций не очень велики. Всё будет зависеть от дальнейшей политики и времени. Если, к примеру, в конце года стороны пойдут на компромиссы – то больше потеряет от них Запад. Если же санкции продлятся больше года, то мы пострадаем серьёзнее.


Сергей Соловьев, выдающийся кинорежиссёр
– Я человек, который большую часть своей жизни прожил в условиях «холодной войны». Так что для меня это противостояние России и Запада длится не первый день, и оно естественно.
Но сейчас началось откровенное запугивание нашей страны и нашего руководства. Не так важно, что именно это за санкции. Я думаю, что многие наверняка этого не заметят совсем и не почувствуют на себе. Но сам факт такого жёсткого запугивания, постоянные угрозы то того, то сего, очень действуют на нервы.


Анна Богалий, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону
– Конечно, на всё это смотрю отрицательно. Думаю, Россия сможет сама прожить без участия западных стран. Потому что мы – великая держава. Но, если кто-то будет дальше развивать все эти игры, будет только хуже. Весь земной шар – это глобальная индустрия. Если другие государства в чём-то перекрывают кислород нам, то в чём-то они перекрывают его и себе: бесследно для них это тоже не пройдёт.
Мне очень неприятно, что весь мир ополчился на мою страну. Мы – очень мирная нация.


Лариса Рубальская, поэт
– Всё это ужасно.
Я действительно очень боюсь, что это скажется на нас, простых, обычных работающих людях, которые вообще не имеют к этому никакого отношения, которые ни в чём не виноваты, но, как всегда, расхлёбывать придётся именно им.
Я совсем не разбираюсь в экономике, но мне кажется, что между странами нужно находить общий язык более цивилизованными методами, чем запугивания и угрозы. А чем больше давить, чем больше злиться друг на друга, тем только хуже. Причём всем.


Сергей Кара-Мурза, профессор Института социально-политических исследований РАН
– Если Запад пойдёт напролом и до конца, то ущерб для нашей экономики будет большой. От нас потребуется мобилизация. Однако наша судьба решается в России, а не в США.
Власти России будут держаться. Население готово было бы постоять за страну, но только если все тяготы будут солидарны. Затягивать пояса, когда богатые вывозят капиталы, – так едва ли получится.
Без честного диалога власти и элиты с народом и глубоких изменений всей социальной системы продержаться будет трудно.


Олег Газманов, народный артист России
– Санкции против России меня коснулись напрямую. Я собирался вылетать в Юрмалу на «Новую волну», но оказалось, что моя фамилия попала в список россиян, которых обвинили в том, что своими действиями они способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Я считаю, что все списки и ограничения только накаляют отношения людей. Хочу призвать всех не развивать этот искусственно спровоцированный конфликт, прекратить взаимные обвинения.


Алиса Гребенщикова, актриса
– Мне кажется, результаты санкций станут особенно заметны по прошествии некоторого времени. Пока же я не могу в полной мере ощутить на себе их влияние, но это совсем не значит, что мне не интересно то, что происходит вокруг. Напротив, я переживаю, и мне кажется, что они, прямо скажем, дураки, что против нас всё это затеяли.
Мне очень жаль, что прекратил свои полёты «Добролёт». Прекрасное было начинание. Ведь мы могли так летать куда угодно. В общем, всё это грустно.


Виктор Звагельский, депутат Госдумы
– Дело не только в санкциях. Вообще, как только начали появляться первые ограничения, стало понятно, что это начало «холодной войны». И, может быть, гораздо более жёсткой, чем во времена СССР. Усиление санкций есть не что иное, как попытка восстановить рейтинг Обамы в глазах общественности. Говорить о том, что все эти санкции – комариный укус, к сожалению, не приходится. Такая ситуация негативно отразится на малом бизнесе и на общей покупательной способности населения.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30