24 июня 2021 00:15

Цветущая вода говорит об опасности

Август – один из самых желанных месяцев для отдыха, впрочем, именно в это время курортников может ожидать такое явление, как цветение воды.  
Море цветёт. Чем это чревато для отдыхающих? Как оказалось, многое здесь зависит от региона и типа берега. Как пояснил заведующий отделом изучения экстремальных природных явлений и техногенных катастроф Южного научного центра РАН Олег Степаньян, в Азовском море размножаются зелёные и сине-зелёные микроводоросли, которые отлично себя чувствуют в условиях сильного пресного потока и обилия разнообразной органики.

Вот они как раз и содержат в себе токсины растительного происхождения, потенциально опасные для человека. Местная рыба питается планктоном, который, в свою очередь, поедает микрофауну. Её длительное употребление скажется на печени и почках.

На Черноморском побережье, особенно в бухтах близ Анапы, Геленджика и Новороссийска, ситуация иная. Здесь водоросли – не источник опасности, а её индикатор. Эти организмы бурно развиваются из-за попадания в море отходов из канализации. При этом в бухтах замедлен процесс замены воды. Вся органика застаивается и вкупе с высокой температурой воды становится прекрасной средой для её цветения.

Бытует мнение, что барахтанье в подобной кашице заменяет спа-процедуры. Эксперты уверяют, что эти манипуляции абсолютно бесполезны. В косметологии используют не зелёные, а бурые водоросли, которые обитают в северных морях.

На отдыхе лучше избегать побережий с активной морской растительностью, рекомендуют специалисты.

По словам главного врача Центра гигиены и эпидемиологии в Калужской области Анатолия Фадеева, водоросли опасны тем, что забирают из воды кислород, происходит её загнивание, из-за этого плодятся микроорганизмы. Поэтому важно следить за целостностью кожных покровов. Через них в организм могут попасть возбудители лептоспироза и других болячек. Поэтому люди с ранками и царапинами на теле в первую очередь подвергаются опасности.

Обильный загар также может вам навредить. Кожа, истощённая убойной дозой ультрафиолета, уже не так эффективно защищает человека от инфекций.

Если, находясь на курорте, вы почувствовали слабость, головную и полостную боль, поднялась температура, открылся понос, то нужно немедленно обращаться к врачу. Это симптомы главных заболеваний, которые передаются через воду: дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллёза.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30