13 июня 2021 10:41

Полёт по рельсам

С 1 августа по маршруту Москва – Санкт-Петербург – Москва курсируют сдвоенные поезда «Сапсан». Но и двадцать вагонов в составе едва вмещают число желающих на них уехать.

В минувшее воскресенье на «Сапсан», отправлявшийся в город на Неве в 13.45, было выкуплено 100% билетов. На 10 августа – следующий выходной – на тот же поезд уже продано 90% билетов. Однако спрос капризен и неустойчив. В будние дни ситуация несколько иная. Наполняемость «Сапсанов», а сдвоенный поезд может взять на борт 1050 человек, существенно снижается. Следовательно, надо использовать все возможности, чтобы сделать супер-экспрессы привлекательнее для путешественников. Интервал отправления высокоскоростных поездов, график их движения можно максимально увязать с изменением пассажиропотока. Помимо этого, необходимо ввести гибкое регулирование тарифов с учётом дня недели и времени отправления. Благодаря этому можно лояльнее строить свою политику по отношению к пассажирам, предпочитающим будние рейсы. Стоит изучить запросы и желания тех, кто курсирует между этими городами. Исследовать и состав пассажиропотока: сколько в нём отдыхающих, туристов, бизнесменов, командировочных. Когда станет ясна мотивация путешественников, выбирающих этот маршрут, понятнее будет, какие решения необходимо принять, с тем чтобы наполняемость «Сапсанов» была высока и в будние дни.

Если учесть, что в конечном счёте пассажир выбирает способ передвижения по двум основным характеристикам – стоимости и удобству, будет нелишним шире использовать и возможности рекламы. Первые сообщения о сдвоенных «Сапсанах» в основном касались технических параметров – количества вагонов и пассажирских мест в них. А потенциальному покупателю билета гораздо важнее знать время отправления и прибытия, чтобы рассчитать, когда назначить деловую встречу или визит к родственникам и друзьям, запланировать посещение музеев и театров. Кроме того, людям всегда интересна информация о возможностях оптимизации цены проезда за счёт гибких тарифных схем. Свою роль в привлечении пассажиров может сыграть и широкое освещение новых акций при продаже билетов на незаполненные «Сапсаны».

Преимущества сдвоенных поездов очевидны. Они вполне конкурентоспособны по сравнению с авиацией по комфорту и времени в пути. Поэтому надо только помочь пассажирам сделать выбор.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30