14 июня 2021 15:42

Движение поездов не прекращалось

Вчера при приёме на 9-й путь станции Ерофей Павлович Забайкальской дороги с рельсов сошли 16 вагонов грузового поезда № 2856. В результате схода было повреждено 250 метров пути.
По данным Ситуационного центра мониторинга и управления чрезвычайными ситуациями ОАО «РЖД», поезд, в котором было 67 вагонов весом 5692 тонны, был сформирован на станции Инская Западно-Сибирской дороги. Станция его назначения – Хабаровск-2 Дальневосточной магистрали. По злополучному участку поезд шёл со скоростью 19–21 км/ч. Дело в том, что на 9-м приёмо-отправочном пути установлена скорость движения поездов 25 км/ч. Обслуживает его дистанция пути № 11. Весенний осмотр участка пути, где произошёл сход, проводился в апреле этого года, при этом было выявлено пять замечаний. Но в июне в результате прохода путеизмерителя там был обнаружен целый ряд неисправностей второй степени и одна – третьей. Но они были устранены. И 10 июля проверка дефектоскопными средствами не выявила в состоянии колеи отклонений от нормативов. А спустя четыре дня при натурном осмотре замечания всё же были высказаны. Как они устранялись, теперь выясняет специальная комиссия. На Забайкальскую магистраль выехали также представители управлений вагонного хозяйства и электрификации и электроснабжения Центральной дирекции инфраструктуры.
«Груз в вагонах был разный, в том числе уголь», – сообщил «Гудку» заместитель главного ревизора по безопасности движения поездов Забайкальской дороги Мансур Латыпов.

Пострадавших нет, вагоны не опрокинулись и не повреждены. Габарит соседнего пути и инфраструктуру электроснабжения сошедшие вагоны не нарушили. Задержки поездов не было. На месте работали восстановительные поезда со станций Ерофей Павлович, Сковородино и Могоча. На место происшествия также выезжала пожарная часть, следственно-оперативная группа Сковородинского линейного отдела МВД России на транспорте.

Как сообщили в управлении ЗабЖД, в 10.40 мск на рельсы установили последний из 16 сошедших вагонов поезда. Было заменено около 500 повреждённых из-за схода шпал и 20 рельсов типа Р-65. Во время производства ремонтных работ движение на станции не прерывалось.

По данным пресс-службы Забайкальского линейного управления МВД России на транспорте, предварительная причина схода – излом рельса. Однако эту информацию в управлении ЗабЖД не подтвердили.

По словам Мансура Латыпова, причины схода устанавливаются. В ОАО «РЖД» работает оперативный штаб.

Это пятый случай схода вагонов на ЗабЖД с начала года. Напомним, предыдущий произошёл 30 марта. На однопутном перегоне Ясная – Разъезд 75-й км Читинского региона с рельсов сошли три вагона грузового поезда. Причиной ЧП тогда стал излом шейки оси колёсной пары грузового вагона.

Валерий Осипов
Сергей Донцов
Москва – Чита

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30