14 июня 2021 05:03

Комбинированный маршрут

В первый рейс по новому маршруту – через Керченский пролив – пассажирский поезд Москва – Симферополь отправился 1 августа  с Казанского вокзала столицы в 19 часов 50 минут по московскому времени. В составе было восемь плацкартных и один купейный вагон.
Пассажиры и вагоны преодолевали Керченский пролив порознь. Люди, взяв с собой всё самое ценное и необходимое, прибыли в Керчь намного раньше поезда. В ожидании доставки вагонов они провели время на вокзале, куда их доставили комфортабельными автобусами, оборудованными кондиционерами.

От комбинированного маршрута, который преодолевался с помощью нескольких видов транспорта – поезда, парома и автобуса, первые путешественники получили массу впечатлений. Одни радовались тому, что увидели прекрасные виды из окна поезда и подышали свежим морским воздухом на палубе парома. Другие отмечали, что поездка получилась продолжительной из-за долгого ожидания вагонов при переправе их на пароме.
«Для меня неудобным оказалось то, что после паромной переправы мы ждали поезд больше двух часов. Вокзал маленький, народу много, тесно. Ребёнок устал, раскапризничался, надо было опять же менять памперсы, готовить питательную смесь… Да и я сильно устала от столь длительного ожидания», – рассказала одна из пассажирок.

Продолжительность всей поездки действительно нешуточная – около 44 часов. Это на несколько часов больше, чем длился прежний рейс. Неудивительно, что для пассажиров с детьми он оказался не самым лёгким испытанием. Другой минус – ощущалось отсутствие в составе поезда вагона-ресторана. Пассажирам приходится брать с собой в дорогу авоськи еды. Наверное, учитывая время в пути, можно было организовать буфет. Радует, однако, отсутствие жалоб на духоту в вагонах. Значит, вагоны оснащены мощными кондиционерами.

Планируется, что поезд Москва – Симферополь – Москва в будущем станет не единственным на прямом маршруте в Крым по территории России.
«В следующем году мы намерены формировать график, исходя из тех расписаний и направлений, которые в прошлом году оказались наиболее востребованными: из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Куйбышевского и Приволжского регионов», – рассказал первый заместитель генерального директора ОАО «ФПК» Владимир Каляпин.

По его словам, из Москвы до Симферополя и обратно предполагается пустить несколько поездов. Кроме того, для более комфортного путешествия на станции Кавказ силами ОАО «РЖД» уже восстановлена инфраструктура вокзала. Единая транспортная дирекция подготовила помещение, в котором можно разместить не менее 400 человек на случай, если возникнет проблема с отправлением пассажиров из-за шторма на море.

Новый маршрут в обход Украины появился впервые за последние четверть века. Первый поезд в Крым отвёз на полуостров около 400 пассажиров.

Валерий Осипов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30