14 июня 2021 15:38

На нары за нарды

Суд Новосибирской области вынес приговор гражданину Таджикистана по делу о приготовлении к сбыту наркотиков в особо крупном размере. Поймали иностранца благодаря отличному чутью служебной собаки.
В августе 2013 года на станции Новосибирск-Восточный дежурил наряд сотрудников транспортной полиции. Помимо постовых в него входил кинолог с собакой. Полицейские обратили внимание на мужчину восточной наружности, который нёс в сторону вокзала огромный баул.

Его остановили для проверки документов – паспорт был в порядке. Но кинолог обратил внимание, что его питомец как-то странно начал себя вести. Аккуратно, стараясь не привлекать внимания, он ещё раз провёл собаку мимо подозрительного пассажира. Мохнатый страж правопорядка снова подал условный сигнал: «Чую запрещённые вещества!»

Чтобы не спугнуть дельца, кинолог выразил сомнения относительно подлинности документов остановленного мужчины. И рекомендовал ещё раз всё перепроверить в комнате полиции.

Наряд предложил гостю Сибири пройти для уточнения некоторых данных. Не почувствовав подвоха, мужчина пошёл со своей поклажей в здание вокзала. Засуетился он, только когда навстречу им вышли несколько человек. Вот тут иностранец запаниковал. Он отбросил в сторону свою сумку и бросился наутёк.

Но далеко убежать ему не удалось: через несколько десятков метров оперативники уголовного розыска в штатском настигли беглеца.

Мужчину привели в служебное помещение. В присутствии понятых из его багажа извлекли два комплекта игры «Нарды».

На первый взгляд в них не было ничего особенного. Но весили эти комплекты явно больше, чем нужно. Разобрав игровые доски, сыщики обнаружили полости, заполненные пакетами с белым порошком.

Согласно заключению экспертизы изъятое вещество – героин общим весом более 5 кг.

На работу по делу у следователей транспортной полиции ушло полгода. Следствие осложнялось тем, что подозреваемый своей вины не признавал. Он утверждал, что это некий друг попросил перевезти его сумку.

Впрочем, ни имени, ни данных этого самого друга гражданин Таджикистана не называл. Тем не менее собранных доказательств хватило для того, чтобы суд признал вину мужчины.

За приготовление к сбыту наркотиков в особо крупном размере суд приговорил его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Елена Демиденко

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30