12 июня 2021 23:24

Праздник судьбы

День железнодорожника на сети отметили широко и ярко

Вчера сеть отмечала профессиональный праздник. Центром торжеств стал Ростов-на-Дону.
Северо-Кавказская дорога выбрана не случайно, ведь в этом году она отмечает полуторавековой юбилей.

Целый день для железнодорожников работал ростовский Центральный парк им. Октябрьской революции. Многие виновники торжества пришли семьями и целыми коллективами.
«Хорошо, что есть развлечения для взрослых и детей, – отметил сотрудник Ростовского информационно-вычислительного центра Алексей Сергеенко. – Кататься ребятне на каруселях можно до упаду».

Малышей также учили создавать гигантские мыльные пузыри, а «Паровозик дружбы» подставлял им под роспись свой корпус.

Для взрослых прошли мастер-классы по воркауту, паркуру, роллингу и скейтбордингу. А в центральной зоне парка весь день продолжался концерт – зажигательные казачьи песни и пляски сменялись акробатическими этюдами.
«Впечатления самые положительные, – рассказал пенсионер, бывший работник локомотивного депо Батайск Николай Блохин. – У нас три поколения железнодорожников, так что хоть я и на пенсии, но, чем живёт дорога, знаю».

В праздничный день нашлось время и производственным вопросам. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и губернатор Ростовской области Василий Голубев подписали соглашение о взаимодействии и сотрудничестве в области железнодорожного транспорта на 2014–2016 годы.
«У нас немало точек взаимодействия, – отметил Владимир Якунин. – Это подготовка к чемпионату мира по футболу, постоянное партнёрство в области перевозок зерна. Мы будем способствовать тому, чтобы донское зерно не залёживалось. Ну и, конечно, пассажирские перевозки». Соглашение предусматривает развитие пригородных перевозок, в том числе по проекту «Городская электричка». Планируется обновление и повышение эффективности подвижного состава.
«Мы обращаем огромное внимание на пригородные перевозки, – сообщил Василий Голубев. – Ежегодно увеличиваем объёмы субсидий из областного бюджета. Так, в 2013 году объём превысил 230 млн руб., в нынешнем составит около 250 млн руб. В проекте бюджета на 2015–2017 годы предусмотрено увеличение объёма финансирования убытков, компенсирующих проезд льготных категорий граждан».

На вокзале Ростов-на-Дону глава холдинга и губернатор осмотрели модели новых электровозов Новочеркасского электровозостроительного завода, в том числе 4ЭС5К и 2ЭС5. Вечером на главной площади Ростова – Театральной – прошёл концерт. Завершился день фейерверком.

В этот день торжества – концерты, гулянья и спортивные праздники – прошли на всех дорогах сети. Железнодорожники представили оригинальные программы культурно-массовых мероприятий. Так, ветераны локомотивного эксплуатационного депо Каменск-Уральский рядом с памятником паровозу установили гидроколонку. Отыскали ту самую, которая в позапрошлом веке снабжала локомотивы водой. Как сказал председатель Совета ветеранов Свердловской дороги Валентин Осадчук, «всё должно быть по форме». В будущем году к празднику ветераны пообещали установить семафор.

Большой популярностью пользовалась историческая экспозиция в честь 115-летия Красноярской магистрали. Подразделения дороги подготовили площадки, воссоздававшие атмосферу разных эпох. Так, на вокзале Красноярск царских времён гости слушали станционный колокол, оповещавший о прибытии первого поезда. Герои Гражданской войны встречали всех на тачанке с песнями под гармошку. На другой площадке рассказывали о героях Великой Отечественной, угощали кашей с полевой кухни. Посетители площадок, рассказывающих о комсомольских стройках, получали комсомольские путёвки на строительство БАМа, расписываясь в журнале учёта. Затем гости попадали в будущее – в эпоху мчащихся сквозь снежные сибирские просторы «Сапсанов».
«Посмотрел экспозицию – гордость переполняет. Мой дед машинист очень любил свою работу и привил эту любовь детям и внукам. Отец продолжил его дело. И хотя я сам никогда не работал на дороге, праздник отмечаю всегда. Сегодня обязательно накроем праздничный стол», – рассказал житель Красноярска Виталий Колосов.

Работники Октябрьской дороги, где главный праздник развернулся в Юсуповском саду Петербурга, устроили «шествие железнодорожников». Сотрудники каждого из подразделений ОЖД, выстроившись друг за другом, изобразили вагон и бойко читали речовки. «Эти 16 вагонов далеко не всё: мы могли бы сделать 32. Ведь РЖД – огромная компания, а железнодорожник – не только профессия, а, скорее, судьба», – отметил начальник дороги Виктор Степов. Праздник проходил под лозунгом «Территория, свободная от курения». Каждому пришедшему молодёжь предлагала поменять сигареты на леденцы. Многие так и поступали.

Поздравить железнодорожников в Юсуповский сад пришли министр транспорта РФ Максим Соколов и врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

К слову, главы многих регионов приняли участие в праздновании и наградили лучших работников отрасли. Так, ведущий технолог отдела управления проектами программы информатизации службы корпоративной информатизации Куйбышевской дороги Владимир Феденёв получил благодарность от врио губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Молодой специалист Феденёв внедрил несколько рацпредложений.
«Запомнилось всё: и артисты, особенно выступление оркестра народных инструментов «Бала-Like», и фейерверк в вечернем небе Самары. В общем, праздник удался!» – отметил он.

Игнат Вьюгин

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30