16 июня 2021 22:16

Праведный и лукавый

Что сулит нам август

Август для России не просто один из двенадцати месяцев. По устоявшейся традиции мы ждём его с напряжением и тревогой, потому что большинство катаклизмов в стране происходит именно в августе. Наш человек видит в этом месяце какую-то зловещую предопределённость, воспринимая его катастрофичность как Божью кару, обстоятельство непреодолимой силы.
Проклятие цезаря

Любопытная вещь – в нашем календаре всего два месяца, названных в честь римских императоров.

По странному капризу судьбы, месяц Юлия Цезаря, одного из самых беспокойных римских властителей, на чью жизнь пришёлся самый бурный и трагичный период в истории Рима, в России всегда слыл едва ли не самым спокойным и благополучным. Июль – знойное марево, сонное царство. Жизнь замирает, перемещаясь на дачу, в деревню, на море – куда угодно...

Чего не скажешь об августе. Месяц, названный в честь императора Октавиана Августа, прекратившего гражданскую войну и установившего в Риме долгожданный мир и покой, в отличие от июля, в нашей стране насыщен событиями. Причём, как правило, трагического свойства.

Как давно тянется за августом этот мистический флёр? Может, века с ХV? Известно, что самый большой пожар, практически уничтоживший столицу, случился 9 августа 1470 года. По тем временам это было бедствие планетарного масштаба: сгорели Кремль, княжеские хоромы, церкви, торговые ряды. Именно тогда великий князь Московский Иван III издал закон: «Впредь избу и бани в августе без особой надобности не топить, по вечерам огня в домах не держать».

Источник ожидаемого кошмара искали и находили в августе и классики русской поэзии. «Он и праведный, и лукавый,/и всех месяцев он страшней:/в каждом августе, Боже правый,/столько праздников и смертей», – писала Анна Ахматова в 50-х годах прошлого столетия.

И тем не менее свою мрачную репутацию самого катастрофического месяца август с лихвой оправдал в годы постсоветской истории. Путч, ГКЧП, дефолт, первая и вторая чеченские кампании...

В память впечатался август 2000-го: взрыв в подземном переходе на Пушкинской площади столицы, гибель подлодки «Курск» и пожар на Останкинской башне, ознаменовавший короткую передышку перед эрой совсем уж тотального наступления телевидения (жители страны на неделю остались без ТВ). А потом – теракты у метро «Рижская» и в «тушках», летевших в Сочи и Волгоград, война с Грузией, катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, «Невский экспресс»...

И это совсем не конец списка. В ХХI веке «августейший» месяц принёс нам столько скорби и печали, что массовое катастрофное сознание уже потеряло чувствительность к этим самым катастрофам. Кажется, что сегодня уже никого и ничем не удивишь и не испугаешь. Человек сам установил себе антиавгустовские фильтры – иногда интуитивно, просто устав от шквала негатива и невозможности лично на что-либо повлиять.


Август начинается в июле

Если озаботиться доскональной хроникой всех несчастий, которые происходили в нашей стране за последние 20 лет, наверняка окажется, что в остальные месяцы года и катастрофы случаются не реже, и людей гибнет не меньше. Лишним тому доказательством стал завершившийся июль, который в пику обычно миролюбивой и благостной репутации этого месяца был щедрым на кровь и слёзы.

Отчасти реабилитирует август и астролог Елена Кузнецова. По её словам, все дурные события, происходившие в этот месяц в предыдущие годы, были обусловлены нехорошим расположением звёзд. Нынче же звёзды к августу вполне себе благосклонны.

Цитируем дословно: «22 июля закончилась так называемая петля по Марсу. Это означает, что различные вооружённые противостояния будут сходить на нет. Возможны колебания на рынке недвижимости, а также изменения в руководящих органах силового и правоохранительного блока. Нестабильность отразится и на крупном бизнесе. Может колебаться курс валют в сторону ослабления рубля.

А 19 августа я бы не рекомендовала подписывать серьёзные финансовые документы. В более поздний срок, а точнее – в неделю, которая предшествует 2 сентября, и следующую за этой датой, вероятна нестабильность в банковской сфере – отзывы лицензий, закрытие ряда финансовых организаций.

Тем не менее каких-то глобальных катастроф и изменений для России я в августе не вижу. Что касается его «чёрной» славы, то, по моим расчётам, на этот раз она не оправдается. У нас уже был «чёрный июль», которого, кажется, вполне хватило.

Вообще первая половина года была очень сложной. Астрологи объясняют это тем, что новый год наступил в период новолуния, а все ближайшие к Земле планеты были ретроградными. Это было время для погружения в себя, решения старых, накопившихся проблем. Замечу, что именно сейчас начался период, предшествующий «точке невозврата», которая наступит 25 октября. Я бы рекомендовала до этой даты успеть решить вопросы брака, партнёрства, большого бизнеса, назначений на руководящие посты. После 25 октября будет слишком поздно. Ну а главные испытания Россию ждут не в этом году, а в мае 2015-го, когда образуется серьёзная квадратура Уран – Плутон».


Системная ошибка

Существует ли на самом деле «августовское проклятие» или всё это готическая романтика и не более того? Убери её – и что в остатке? Предотпускная усталость или послеотпускная расслабленность, из-за которых в августе, возможно, и случается неприятностей больше, чем в иное время года.

О факторе отпусков в многотомном деле «Чёрный август» свидетельствуют, в том числе, психологи. «В это время у руководителей принято отдыхать. И ряд функций по контролю переходят к замам, у коих опыта по решению проблем гораздо меньше. Да и подчинённые, скажем честно, в отсутствие начальников могут позволять себе некоторые вольности, что может привести к беде, – объясняет директор Лаборатории психологической безопасности Международной академии психологических наук Александр Галанов. – Период перед отпуском и сразу после него – это стрессовое время. Стресс накладывается на жару, человеческую безалаберность, и в итоге мы имеем проблемы».

Его коллега Павел Пономарёв из Центра экстренной психологической помощи МГППУ уверен, что у большинства наших сограждан существует внутренняя подсознательная установка на то, что в ситуации политического, социального и бытового затишья, которое, как правило, наблюдается на пике лета, обязательно должно случиться что-то, что «взорвёт» действительность, завершив тем самым их гнетущее ожидание тех самых несчастий. Корни подобного психосостояния стоит поискать в прошлом.
«Есть такие социально-исторические отметины, которые продолжают теребить сознание наших людей, порождая в них тревогу и беспокойство, – говорит Павел Пономарёв. – Взять августовский путч 1991 года – это колоссальное потрясение для всего постсоветского пространства, сознательно или неосознанно, но все почувствовали, что произошла большая трагедия. Она вполне могла быть толчком на установку неизбежности августовских бед и несчастий».

О феномене «самосбывающегося пророчества» упоминает и Александр Галанов. «Этот механизм заключается в том, что психологические ожидания людей меняют объективную реальность. Типичный пример – придуманный недостаток. Вспомним, как несколько лет назад возникли слухи о дефиците гречневой крупы. В результате все начали её скупать, и в какой-то момент действительно настал дефицит. При этом объективно предпосылок к этому не было. Так называемый чёрный август – скорее всего системная ошибка. Где ряд искажений в сознании и личностных ожиданий накладывается на климатические и сезонные особенности, что и даёт в результате ощущение общей тревоги».

Что ж, нам остаётся работать над ошибками, а если уж случается беда, то переносить её по возможности спокойно, трезво и хладнокровно. Кажется, в России с этим как раз всё в порядке. Хладнокровия россиянам не занимать и никакими «квадратурами Уран – Плутон» не напугать.

Светлана Коваль

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30