14 июня 2021 03:30

Полосатый фреш

Чтобы ощутить реальную пользу от арбуза или дыни, не стоит ими объедаться

Наступила пора арбузов и дынь. Бахчевые славятся не только вкусом, но и пользой для здоровья. В чём их особенность и почему не стоит ими злоупотреблять, «Гудку. Пятница» рассказала врач-диетолог Клиники ФГБУ «НИИ питания РАМН» Анастасия Хомичук.
– Чем полезны арбузы и дыни?
– В них много витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы в организме, что актуально в условиях плохой экологии. Минералы (калий и магний) помогают эффективно выводить из организма токсичные вещества. Клетчатка способствует хорошему пищеварению и нормализует работу кишечника. Витамины А и С благотворно влияют на организм, повышают иммунитет и общий тонус организма, улучшают состояние кожи, волос. Витамины группы В полезны для нервной системы. Кстати, в дыне содержатся вещества, способствующие выработке серотонина – гормона радости. Наконец, арбузы и дыни считаются диетическими продуктами…

– То есть их можно есть сколько хочешь?
– Совсем нет. Это скорее десерт, а не еда. Какими бы полезными они ни были, увлекаться ими не стоит. Арбуз – это ягода. В ней 87% воды, остальное – простые углеводы, в основном фруктоза, поэтому он сладкий. Дыня на 90–95% состоит из воды, остальное – тоже простые сахара, в основном глюкоза. Два-три небольших куска в день будет более чем достаточно, чтобы ощутить реальную пользу от арбуза и дыни. Человек в сутки должен съесть порядка 600 граммов овощей и 400 граммов фруктов, в которые можно включить пару кусочков дыни или арбуза.

– А как сочетаются эти ягоды с обычной едой? Когда их лучше есть?
– Желательно есть арбуз и дыню именно как десерт, то есть после основного приёма пищи. Натощак не рекомендуется как раз из-за большого количества сахара, это может способствовать выбросу инсулина. Через 20 минут после такой еды человек захочет есть ещё сильнее и снова сладкого. Инсулин – это гормон, способствующий накоплению жира. Это актуально для тех, кто следит за фигурой. Сладкие ягоды лучше всего есть через час после еды. Если вы поели не плотно, то можно и сразу после основного приёма пищи. Вечером есть арбузы и дыни не стоит, это может привести к утренним отёкам.
Обычно дыню не рекомендуют сочетать с молочными продуктами. Однако во многих кухнях мира есть блюда, в которых эти два продукта превосходно сочетаются. Многое зависит от индивидуальной переносимости тех или иных продуктов. Если у человека явно какие-то проблемы с кишечником, то ему не стоит экспериментировать.
Не стоит сочетать дыню с алкоголем, опять же из-за сладости, нежелательно и с мёдом. Такие «миксы» ускоряют кишечный транзит, могут вызвать колики и диарею.

– Кому совсем нельзя эти бахчевые?
– Людям с нарушением углеводного обмена, с сахарным диабетом дыню есть практически не рекомендуется. Однако от одного маленького кусочка на десерт ничего не будет. С арбузом проще – его могут есть диабетики, но также не больше пары кусочков. Дыни из-за большого количества сахара нельзя употреблять кормящим матерям. Не рекомендуется она и при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

– Можно ли арбузами и дынями отравиться?
– Если в них есть нитраты, пестициды и прочие добавки, ускоряющие созревание и придающие им товарный вид. Вообще, арбузы и дыни полезны во второй половине августа и до конца сентября – в свой сезон. В это время риск отравиться минимален, хотя и не исключён. Если вы соблазнились ими раньше – знайте, что они, скорее всего, выращены с использованием нитратов.

– А где нитратов больше?
– В кожуре. Поэтому не нужно выскребать арбуз до зелени, а у дыни объедать кожицу. Оставляйте до арбузной или дынной корки хотя бы пару сантиметров. Варенье из кожуры, малосольные арбузы и прочие деревенские радости лучше также оставить в прошлом, иначе вы рискуете все вредные вещества потреблять напрямую. А вот маску для лица – пожалуйста! Нитраты через кожу не пройдут, а сама она обогатится витаминами, минералами и обретёт сияющий вид. А вот полезность для человека дынных семян тоже сомнительна.

– Как правильно выбрать арбуз или дыню?
– Покупать их в сезон – это во-первых. Во-вторых, в магазинах, а не на обочине дороги, где арбузы и дыни впитывают в себя выхлопные газы. Ни в коем случае не надо брать половинки плода. И пробовать на вкус тоже не стоит, потому что непонятно, каким ножом режут этот арбуз. Сейчас жара – отличная среда для размножения патогенной микрофлоры.
Арбузы должны быть не очень большими, но и не совсем маленькими, в то же время довольно лёгкими. Кожура должна быть блестящая, без видимых повреждений, с ровными полосками и небольшим жёлтым бочком. Хвостик должен быть сухим. При сдавливании арбуз может немного хрустеть. Если постучать, будет глуховатый звук. Это говорит о том, что он дозрел. А дыни должны быть немного мягкими. Хвостик более сухой на кончике, но не полностью. Дыня должна быть ароматной. Если она не пахнет – это должно насторожить. Она тоже издаёт глуховатый звук при постукивании.

– Как хранить арбузы и дыни дома, чтобы они подольше сохраняли полезные свойства?
– Целиковый арбуз может храниться в квартире довольно долго, вплоть до зимы. Его лучше подвесить в сетке, чтобы плод не соприкасался ни с какой поверхностью. Дыни могут храниться дома около недели. Если вы разрезали арбуз или дыню, то нарежьте их кусочками, сразу отрежьте кожуру и сложите в закрытый лоток. Таким образом они могут храниться в холодильнике до 5 дней.

Беседовала Надежда Россихина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30