24 июня 2021 09:00

Мысли о «золоте»

Дмитрий Тарасов и Роман Шишкин собираются стать чемпионами страны в составе «Локомотива»

Уже завтра возьмёт старт новый чемпионат России по футболу. «Локомотив» открывает его домашним матчем против «Краснодара». Накануне корреспондент «Гудка» побеседовала с игроками «Локо» Романом Шишкиным и Дмитрием Тарасовым.
Начали мы наш разговор с прошедшего на днях награждения команды бронзовыми медалями по итогам чемпионата России-2013/14.

– Какое место эта «бронза» занимает в вашей жизни?
Тарасов: – Это первая завоёванная мной медаль чемпионата России. Поэтому, конечно, дома она займёт почётное место.
Шишкин: – Бронзовая медаль – приятное воспоминание об интересном сезоне.

– Роман, вам и прежде доводилось завоёвывать медали чемпионата России. (В 2006 и 2007 годах Шишкин становился серебряным призёром в составе «Спартака». – Ред.) Сейчас испытываете схожие чувства с теми, что были несколько лет назад?
Ш.: – Не люблю сравнивать. Я очень счастлив, что стал призёром в составе «Локомотива». В течение сезона мы достойно боролись за чемпионство – нам немного не повезло, но мы заняли достойное третье место. Думаю, что эта «бронза» станет первым шагом «Локомотива» к будущим победам. Именно к этому мы и будем сейчас стремиться.
Т.: – Разумеется, всегда хочется двигаться вперёд и достигать новых высот. Поэтому думаю, что на «бронзе» мы не остановимся. Уверен, что в новом сезоне сделаем шаг вперёд.

– После награждения медалями «Локо» провёл автограф-сессию. Вы, Дмитрий, раздавали автографы на протяжении полутора часов...
Т.: – (Смеётся.) Да, народу много на наше награждение пришло: не хотелось кого-то оставить без внимания. Сколько раздал автографов? Не считал. Но думаю, что не меньше сотни.

– 23 июля команда вернулась со сборов в Австрии. В контрольных матчах были как победы, так и поражения...
Т.: – Думаю, что обращать внимание на эти результаты не стоит: контрольные матчи на сборах – это постоянные эксперименты и игра на фоне тяжёлых физических нагрузок. Разумеется, любое поражение бьёт по чести футболиста, но думаю, что мы сделаем из этого правильные выводы.
Ш.: – На сборах всё было в рабочем режиме. Думаю, что нам уже удалось набрать неплохие кондиции.

– Матч с леверкузенским «Байером», который «Локо» провёл в заключительный день сборов, стал хорошей тренировкой накануне старта «Локо» в Лиге Европы.
Ш.: – Да, это так, хотя мы и уступили 1:3. Соперник был силён. И его уровень – это даже не Лига Европы, а Лига чемпионов. В Германии ведь «Байер» борется за самые высокие места.

– Дмитрий, на сборе в Австрии вы провели первый после травмы матч: сыграли полчаса в поединке с немецким «Гройтером». Как себя чувствовали на поле?
Т.: – Очень хорошо. Согласно нашему первоначальному плану, я должен был сыграть только десять минут, но тренер выпустил меня на поле раньше. Главной моей задачей было преодолеть психологический фактор, который имеет место после таких серьёзных травм, как у меня. Ведь тренировка – это не игра. Могу сказать, что в этом матче чувствовал себя гораздо увереннее, чем на тренировках. С момента той травмы прошло уже пять месяцев. Я соскучился по футболу и старта чемпионата жду с нетерпением. Надеюсь, что к этому времени наберу оптимальную форму.

– Расскажите, как проводили свободное время на сборах?
Ш.: – Его у нас было не так уж и много. Утром – тренировка, днём – обед, вечером – вторая тренировка и пара часов на то, чтобы посмотреть футбол по телевизору, а потом уже сон. Вот и всё. Пару раз в Австрии, правда, удалось на рыбалку выбраться. Большой группой выехали: человек семь-восемь нас, кажется, было. Неплохо сняли рабочее напряжение. Да и улов хороший был.
Т.: – Я вечерами, как правило, книги читал и сидел в Интернете. На связь с родными выходил. Но, конечно, на просмотр игр чемпионата мира всегда время находилось. Под него мы всегда подстраивались, и расписание тренировок составлялось исходя из того, когда будут интересные матчи.

– Чем больше всего запомнился прошедший в Бразилии турнир?
Т.: – Количеством забитых голов. Результативность и вправду была очень хорошая. Из игроков выделил бы нападающих сборных Голландии и Аргентины Арьена Роббена и Лионеля Месси. Ну а у чемпиона – сборной Германии всех игроков команды можно выделить.
Ш.: – Меня чемпионат больше всего поразил неожиданными результатами: в такой счёт, как 1:7 в матче Бразилия – Германия, сложно было поверить. Такой неудачи хозяев турнира, конечно, никто не ожидал.

– Вернёмся к нашему футболу: в первом туре чемпионата России «Локомотив» дома принимает «Краснодар». В прошлом году на своём поле железнодорожники не оставили сопернику шанса – 3:1. Обещаете повторение результата? Т.: – Тот матч остался в прошлом, и его нужно забыть. Думаю, в воскресенье нас ждёт непростая, но очень интересная игра.
Ш.: – Стартовая игра чемпионата – всегда особенная. Тем более домашняя. Так что приложим все усилия, чтобы порадовать болельщиков игрой и результатом. Будем готовиться к матчу, изучим соперников как следует. Ну а что да как будет, покажет уже сама игра

Беседовала
Надежда  Гущина

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30