20 июня 2021 16:58

Вредные игры

Совет Федерации готов заменить иностранного Супермена отечественным Чебурашкой

Иностранные игрушки надо вытеснить из магазинов. И сделать это необходимо путём ужесточения контроля за качеством детских товаров и совершенствования правовой базы. Такое мнение высказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
По её мнению, неправильно, что отечественной продукции на прилавках не более 20%, а иностранная чаще всего представлена в виде пластмассовых мутантов и монстров. Спикер отметила, что игрушки наряду с книгами и телевидением напрямую влияют на нравственное и психологическое развитие детей. Но наше культурное наследие как источник вдохновения в игровой промышленности используется довольно редко. Поэтому Совет Федерации собирается подключиться к разработке законопроекта о производстве детских товаров.
«Популярные игрушки обычно имеют под собой основу. Это мультфильмы, книги или какие-нибудь ещё культурные носители, – считает психолог социальной работы Анфиса Калистратова. – Если по телевизору целый день показывают иностранные мультфильмы, то наши богатыри и чебурашки всегда будут им проигрывать. Даже если завалить ими все полки магазинов».

Она считает, что почти незаметно можно заменить игрушки детям младшего возраста. А вот ребятишкам старше десяти лет их придётся рекламировать. Если же просто законодательно убрать всех монстров и мутантов для этого возраста с прилавков, то начнётся коллапс. Дети будут требовать именно их.

Возможные ужесточения за контролем ввозимых детских игрушек обсуждаются уже давно. Была разработана Стратегия развития индустрии до 2020 года. Согласно этой программе в ближайшее десятилетие 40% всех продаваемых у нас детских товаров должно быть отечественного производства.

Помимо ужесточения контроля за импортом, было предложено ввести для отечественных производителей льготное налогообложение. Однако для того, чтобы точно определить, кто попадёт под льготы, необходимо внести в закон ряд терминов и определений. Этим сейчас занимается Минпромторг.

По словам председателя Московского общества защиты потребителей Надежды Головковой, жалоб по поводу детских товаров за последние десять лет стало гораздо меньше. С одной стороны, появился больший контроль за качеством, с другой – сами родители не всегда знают, что ребёнку наносится вред.
«Наибольшее беспокойство вызывают дешёвые иностранные красители, которыми покрывают игрушки за рубежом. В них могут оказаться практически любые вредные вещества, – говорит Надежда Головкова, – однако родители не всегда могут идентифицировать, из-за чего заболел их ребёнок».

Эксперт считает, что оградить детей от вредных товаров должны не родители, а государство. Именно потому необходимо ужесточать контроль за всем, что касается детской безопасности.

Пока этого не происходит, специалист даёт родителям несколько полезных советов, как не навредить своему чаду.
«Не стоит покупать игрушки, если они как-то пахнут. Любой странный запах – это почти наверняка какие-то летучие вещества, которых на детских товарах быть не должно», – уверена Надежда Головкова.

Илья Суворов

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30