22 июня 2021 00:27

Строго по регламенту

Компания приняла новую редакцию Положения о закупке товаров, работ и услуг для своих нужд, которым значительно расширила перечень способов их приобретения. Документ вступит в силу в 2015 году.
Как рассказала начальник Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД» Ирина Митичкина, расширение перечня способов закупки является важным моментом нового положения. В документе не только повторяется перечень закупок, предусмотренных законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Также им предусматривается проведение любого способа закупок в электронной форме, чего сегодня в контрактной системе нет.

Кроме того, вводится понятие постоянного предварительного квалификационного отбора. Так, по словам Ирины Митичкиной, сегодня такие отборы проводятся разово по какой-то тематике и дальше со списком квалифицированных поставщиков идёт работа в течение периода действия этого отбора. Теперь же предполагается, что компания, которая видит свою возможность выполнять работы для холдинга и соответствует предъявляемым требованиям, может в любой момент направить туда свои документы. В холдинге их рассмотрят и в предусмотренные сроки дадут ответ о соответствии или несоответствии заявленным требованиям.

Ещё одним новшеством стало введение понятия переторжки (вторичные торги, на которых устанавливается окончательная цена). По словам Ирины Митичкиной, этот способ закупки холдинг решил ввести, изучив практику закупочных компаний, которые переторжку используют достаточно часто.
«Переторжка может проводиться при любом виде закупок и осуществляется в двух ипостасях: мы можем либо предложить участникам закупки повысить привлекательность своего предложения путём предложения лучшей цены, либо предложить улучшить своё предложение комплексно – это может касаться и сроков поставки, и сроков гарантии», – отметила руководитель Центра организации конкурсных закупок ОАО «РЖД».

Также в новом положении отведена отдельная глава закупкам у субъектов малого и среднего бизнеса. Теперь, по словам Ирины Митичкиной, прописаны более комфортные условия по обеспечению заявок (срок устанавливается в течение 7 дней) и более оперативные сроки заключения договоров. Также срок оплаты по выполненному договору теперь не сможет превышать 10 дней с даты подписания документов.

Член правления общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», председатель её комиссии по железнодорожному транспорту Глеб Киндер считает предложенный вариант документа значительно лучше действующей редакции.
«Обсуждение проекта положения проходило с участием бизнес-объединений, и многие прозвучавшие в процессе замечания в конечном варианте учтены, – рассказал эксперт. – Это касается и самой процедуры проведения торгов, и повышения прозрачности с точки зрения регламента заключения контракта».

Также, по словам Глеба Киндера, многие предприятия, которые ранее не могли по разным причинам участвовать в поставках для ОАО «РЖД», оценивают эту редакцию как более корректную и позволяющую наладить конструктивное взаимодействие с холдингом.
«Также новая редакция уменьшит количество сделок, заключающихся с единственным поставщиком. Это будет иметь существенный экономический эффект для ОАО «РЖД» и в конечном итоге отразится в снижении издержек», – подчеркнул он.

Юрист группы компаний vvCube Иван Матяш считает новое положение важным для ОАО «РЖД», поскольку оно окончательно регламентирует порядок и формы реализации закупок компании.
«Достоинство документа в том, что с его помощью закупки и все обязанности корпорации в связи с проведением закупок будут осуществляться более упорядоченно. Но только при условии беспрекословного исполнения требований нового положения работниками на местах», – подчеркнул эксперт.

Мария Штаева

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30