16 июня 2021 02:09

Остались верны профессии

На Пискарёвском мемориальном кладбище Санкт-Петербурга установлена памятная плита железнодорожникам – героям Великой Отечественной войны.
«Вклад железнодорожников в разгром фашистских захватчиков в те годы сложно переоценить. Они, проложив в рекордные сроки 33 км пути на перегоне Шлиссельбург – Поляны, помогли осаждённому Ленинграду выстоять. Наша армия, накопив силы, смогла затем прорвать блокадное кольцо и начать наступление на фашистские полчища», – подчеркнул на церемонии открытия врио губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Как отметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, важно, что подрастающее поколение не забывает о подвиге своих предков.
«То, что в этом историческом месте собрались ветераны и ребята с Малой Октябрьской железной дороги, – свидетельство связи времен», – подчеркнул глава холдинга.
«Вместе со всей страной, не щадя жизней, железнодорожники остались верными своей стране и профессии. Об этом теперь и напоминает установленная на Пискарёвском кладбище мемориальная плита», – сказал председатель Совета ветеранов Октябрьской дороги Фёдор Марков.

В блокадные годы по стальным магистралям перевезли более 4,5 млн тонн продовольствия, необходимого для жителей Ленинграда, и боеприпасов, в которых нуждался фронт. И это был настоящий подвиг. Ведь эти перевозки происходили под непрерывными бомбёжками и артобстрелами фашистов.

На Пискарёвском кладбище железнодорожники захоронены вместе с солдатами, матросами, отдавшими свои жизни в боях за Родину, и горожанами, которые, несмотря на голод и истощение, несли трудовую вахту и погибли в блокадном городе.

Александр Солнцев

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30