21 июня 2021 00:13

Готовь сани летом

Курс, взятый компанией на бережливое производство, уже приносит ощутимые результаты. Только за первое полугодие текущего года подано более трёх тысяч предложений по улучшению технологий производственных процессов. При этом большая часть их родилась в Дирекции тяги и Управлении вагонного хозяйства Дирекции инфраструктуры.

Но проектов, имеющих межфункциональную направленность, не так уж много. А они способны принести большой экономический эффект. Так, на Северной дороге готовится совместный проект дирекций тяги и инфраструктуры по изменению технологии работы станции Ярославль-Главный, который, по предварительным расчётам, может принести в копилку экономии не менее 4 млн руб.

Успехи инициаторов бережливого производства могут стать ещё весомее, если работа в этом направлении будет постоянной и целенаправленной. Однако планирование процесса бережливого производства, к сожалению, ещё не получило широкого распространения на сети. В этой работе не хватает и системности.

Конечно, рождение новой идеи – процесс творческий, но это не значит, что он непредсказуем. К примеру, уже известен план работы оперативного штаба ОАО «РЖД» по подготовке к работе в зимний период 2014–2015 годов. Так почему бы и тут не использовать инструменты бережливого производства? Не случайно появилась поговорка: «Готовь сани летом».

Новые идеи могли бы помочь рационально организовать работы по снегоборьбе, ремонту снегоуборочной техники, повышению надёжности функционирования технических обустройств инфраструктуры. А если хотя бы часть их будет носить межфункциональный характер, то такой опыт с успехом можно применять на всех дорогах.

Не за горами и начало нового отопительного сезона. На Приволжской дороге проектируются две новые современные котельные на экономичном топливе. Но резервы экономии наверняка можно найти и на существующих «фабриках тепла». Проекты бережливого производства помогли бы снизить в холодные месяцы энергопотребление, минимизировать потери тепла в трубопроводах.

Планирование процесса бережливого производства – вполне посильное для предприятий дело. Для этого необходимо выстроить приоритеты, найти механизм взаимодействия и координации между предприятиями и дать толчок творчеству в коллективах. И нацелить инициаторов на решение актуальной технической задачи.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30